颠覆者周鸿祎

胡阿忧

缘起

认识周鸿祎是从《沸腾十五年》这本书开始的,书中对他的整体认识就是一个“刺头”,用文明用语翻译一下就是“颠覆者”、“聪明鬼”。正好,“颠覆者”被用来当这本书的名字,我个人觉得非常合适。如果对周鸿祎不了解,一定不能从他的“前半生”中抽象出这几个抽象的字儿来。“颠覆者”是形容周鸿祎前半生最恰当的三个字——从最开始做病毒卡到后来的3721,再到雅虎、奇虎,无疑不是在做“颠覆者”应该做的事情了。

创新与颠覆

2014年的北京,似乎人人都在谈“颠覆”二字,比如2048颠覆了数学专业概念的门槛;P2P马上要颠覆银行了;嘀嘀打车和快的打车似乎立马就要革新出租车行业……各行各业都在大量涌现新的颠覆者,颠覆式创新不断刷新着人们的认知。可是有一个人,很奇怪的在安静的写书,他写了一本名字叫做《周鸿祎自述:我的互联网方法论》。在这一年的8月,这本书问世了,每个人都争相去阅读,都想从这个互联网的弄潮儿身上,得到更多关于互联网的新思维和新认知。

缘起

创新与颠覆

我也从这本书中得到了极大的启发,即周鸿祎在书中把互联网思维里时间、客户、管理、成本的概念普及给每一个参与其中的人,因此引申出许多富有哲理的规律,比如互联网公司的时间是按秒计算的(996时常态,朝九晚五不是互联网公司)。并通过互联网思维与技术一起,把这些思维、概念和产品发展到了极致,让人看到无数“小而美”的科技企业和科技产品,从而真正实现了科技提高人们生活的品质。是这本《周鸿祎自述:我的互联网方法论》帮我梳理清楚了那些被传的天花乱坠的互联网思维到底是一个什么东西。至今对周鸿祎这本《周鸿祎自述:我的互联网方法论》印象深刻也是基于此。

颠覆者周鸿祎前传

在说《颠覆者:周鸿祎自传》这本书之前,还得说一下周鸿祎在此之前写的一本书《智能主义》。这本书的主要讨论点是智能软件、硬件和未来发展的。书中结合360自身在智能硬件、软件和AI、AR、VR之类的未来技术上的布局和思考,在《周鸿祎自述:我的互联网方法论》讲述互联网思维的基础之上,更进一步的把智能软件、硬件和未来描述的更加具体了。 周鸿祎从2014年开始每年写一本书,这三本书里都有他对中国互联网、创业、互联网安全、虚拟现实技术、大数据和云计算等最新科技前沿的思考,以及未来360的发展方向和布局。通过安静下来写书这种方式来与大家交流,也算是一件造福读者的方式了,我个人非常喜欢。(毕竟,文明不可能每天跟着他一起去经历互联网的那些惊心动魄的故事)

在写完这两本书之后,出了一个奇怪的事情——互联网上发了一篇文字:《人民想念周鸿祎》。这个标题极具政治氛围也说明了一个问题,大家都在大谈特谈互联网、智能未来、AR、VR、大数据等等新技术的时候,好像突然发现,没有听到周鸿祎的声音,于是有了这篇《人民想念周鸿祎》的文章。传送门

颠覆者周鸿祎

回到主题,说说这本《颠覆者:周鸿祎自传》。

这本《颠覆者:周鸿祎自传》是记录周鸿祎从出生到360退市之间的故事,完完整整的讲述了周鸿祎小时的“德行”,以及读书过程中的一些思考,和经历过中国互联网的大大小小的事情的过程。因为之前对周鸿祎有过基础的认识,因而这本《颠覆者:周鸿祎自传》的内容并不是很陌生。

但有几个感受是全新的,总结如下:

一、周鸿祎是个文科生

这直接颠覆了我之前所有对周鸿祎的认知,即所有人都认为周鸿祎是个理科生的时候,这本周鸿祎自传告诉我他是个文科生。从文理的基本区别来看,他日常发的微博和经常应用到是可以看出来一些痕迹,只是这本书把这种印象修正过来了。他在书中说自己从小喜欢诗词歌赋,对南唐后主有特别的爱好。这对我以前的认知是颠覆性的。

二、周鸿祎博览群书

这个事情是之前不知道的,即我从之前他的几本书上知道他对互联网创业的书是比较熟悉的,比如《创业维艰》等都是他在《周鸿祎自述:我的互联网方法论》中多次推荐的。这次他把《定位》、《免费》、《赢》和自身的创业经验结合起来,发挥了极大的价值验证。除了这些企业管理专业、创业等方面的实用型书籍,那些文学、古文和名著类书籍周鸿祎也看了不少。按照书中的说法,大学之前他是“有书必读”。大学之后的周鸿祎,连说明书、游戏源代码、技术书籍都是读一遍,操作一遍的。这中勤奋,是我辈所缺乏的品质。

三、周鸿祎朋友圈广泛

之前对他的了解,只知道他和谁都要干上一架才说的过去。当这本自传把周鸿祎的好爽和理智表现的很恰当。因为接触最早的IDG投资机构,所以结合投资机构又认识了后来一批优秀的创业者和同盟者。书中讲述了周鸿祎与王功权、冯仑、马化腾、李彦宏、马云、杨致远……这些大佬那一个不是中国互联网的精英翘楚,也都是周鸿祎朋友圈的一个。打打闹闹是世人想要看的热闹,感情深厚才是他们背后的情谊。

四、周鸿祎对产品、技术和商业模式有非常成熟的认知

从《周鸿祎自述:我的互联网方法论》这本书开始,我就觉得他的认知非常深刻,这本《颠覆者》把这种认识加深了。他最初对杀毒卡的认知,以及从杀毒卡的硬件走向了杀毒软件的方向,再到今天软件、硬件+安全服务的商业认知,是非常符合中国互联网发展的。用他自己的话来说,就是他把中国互联网所有的事情都做过,最后选择了做互联网安全。

结尾

总结《颠覆者:周鸿祎自传》全书,唯一不变的就是他在不停的改变人们对“周鸿祎”三个字的认知。截止本文书写完成,他自传里说不会借壳上市的话,被新闻更新了——网易财经新闻的标题是:“周鸿祎归来:360借壳江南嘉捷登A股”。

希望这本《颠覆者:周鸿祎自传》能帮你更好的认识“周鸿祎”三个字。

颠覆者:周鸿祎自传的更多书评

推荐颠覆者:周鸿祎自传的豆列