沙丘没有赢家

蜜糖青梅
之前并没有看过沙丘1,直接读的2,可以说是姊妹篇也可以说成是单独的故事,然在我看来与其说这本书是科幻类,不如说成是政治斗争来的恰当,通篇对科技感的描写少之又少,主要篇幅都用来描述保罗与其敌人之间的斗争,保罗及厄利亚预知能力的神话与无奈。

在本书里,保罗自身是非常矛盾的,他想做一个普通人可是由于他的预知能力被不断地推上神坛,虽然他可以通过预知的能力看到未来,却对于未来将要发生的事情毫无办法,换句话说,他只能眼睁睁的看着已知的事情发生却毫无办法。

他想改变的太多,比如他知道契尼会因为怀孕而难产死去,所以任由伊勒琅在她的生活中动手脚,导致她始终无法受孕,可是命运终究是逃不开的,无论怎样契尼最后仍是怀孕了,而且也无法避免的难产而死,可是我想作为一个母亲她是无怨无悔的吧,为了两个漂亮的宝宝死而无憾。

保罗对契尼是仁慈的,对伊勒琅确是残忍的,空有其名她是政治手段下的牺牲品,慢慢的她也成了出色的政治家,她背叛保罗,却害怕被发现,同时也害怕被当成弃子,可怜、可悲亦可恨。

说保罗求仁得仁?也不见得,只不过命运兜兜转转的最后又回到了原点,他不想成为冰冷的神的奴隶,可是却已然成为了自己的语言能力的奴隶,在预言里旁观着未来,在现实里经历着曾经的预言。执着于预言未来,痛苦于无能为力,不断地虐着自己的内心,他无力改变,对于敌人他拒绝战争,却又要不停的发动战争,他矛盾、挣扎。然而当他明知是陷阱仍然义无反顾的迈进,最终失去了双眼,失去了预言的能力,失去了王座,失去了别人眼中为之努力的一切,找回了自己,向往的自由。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列