中文系的读书

我妻由乃
2017-11-07 14:58:49

身为一个像王小波一样的自由主义者,当然要读东野圭吾,冯唐......好像学中文的说话一般都得这么开头?等等,你确定这不是“文青”系的?那中文系是个什么行当呢?批发作家的?训练语文老师的?读四书五经的?祛魅太tm难了,自己找个靠谱的人问问吧,反正不是上面这几种玩意儿。

以下文字一本正经,请非中文系的朋友别再往下看了,以免误伤!!!三个感叹号够了否?

一、为什么读?读什么以及不读什么? “三本书助你登上人生巅峰”、“哈佛大学必读书目TOP10”、“七本书让你成功入门心理学”......貌似有些人很喜欢看这类书单,所以或许把题目改成“为什么而读?”会比较好?作为一个吃过的盐比你吃过的饭都要多的过来人,我得摆摆谱子了: 其一,问自己为什么而读? 兴趣爱好?这不是社交失败的文青常说的话么? 因为无聊?无聊的人就别读书了,读完难道就不无聊了?还不如打打王者农药,回家种田。 反正我读书无非两点,考研和学术,兴许现在还特别喜欢卡夫卡、《红楼梦》、王小波以及塞林格?这种东西人言言殊,看自己喽。无奈地摊手.jpg 其二,为什么要读经典? 今天的人看起来已经几乎没人读四书五经这些东西了,究其原因,只是因为传统的私塾教育被义务教育制度代替了。想想看,初高中老师大部分也是这种现代教育制度的产物,你他妈还指望他们给你推荐这些?这不说笑呢?但是这类书已经在潜移默化地渗入你的生活,成为日用而不知的内在指导了,这些太多了,“放于利而行,多怨”、“君子务本,本立而道生”等等。除此之外,经典还是读其他书的前提,比如《西厢记》里面的张生作自我介绍时说到“一生行藏出处”的“行藏”就是《论语》里“舍之则行,用之则藏”的略语。 其三,少读教材。 你又不是在上高中(也许有的大学比较像?),自己给自己脑子里装那么多浆糊干嘛?尤其是童庆炳,游国恩之类的垃圾,当然,考研er除外。 说得好听点就是绘事后素(咦,我咋看不到,确定不是在装ability?)典出《论语•八侑》,意思就是呢? 自己查去,我一个懒癌晚期的人会帮你查?

二、一份原典书单 其一,写在前面 其实列书单这种东西最能暴露底牌了,而且阅读量不高的尽量还是别列什么书单了吧,误人子弟,像我,现在可不就在误人子弟么?书单难列。一是因为我们在读完《理想国》《社会契约论》这类书后,总会发出这tm都说了什么的感慨。之所以读不懂,是因为对当时的社会背景、内容的逻辑性不够了解;二是你不了解受推荐人的阅读状况,也许人家卡夫卡、堂吉诃德的小说都没读过,你就给他推荐米兰•昆德拉《小说的艺术》,这不和学校里推荐《中国小说史略》的老师一样么?都该拉出去背康德的三大批判。

其二,这个书单所列的都是原典,所以大部分是古代的中国和古代的西方所推崇的经典,而对于现当代的书目则基本未加细择。我举的这些书从哪里来? 《如何阅读一本书》和《古文献学讲义》(辅之以《四库全书总目》) 极其重要!重要!重要! 但是又因为中国现代出版业的变化,故而使得现在找书又需要加以辨别,所以只能列举一些方便购买的丛书供人选择。 其三,正式书单:中华书局《十三经注疏》《点校本二十四史》《诸子集成》《中国古典基本文学丛书》《中国古典名著译注丛书》、上海古籍出版社《中国古典文学丛书》、商务印书馆《汉译世界学术名著丛书》、人民文学出版社《名著名译插图本》、译文出版社《译文名著文库》

欢迎补充

古文献学讲义的更多书评