科技不应该让你成为一名杀手

自由的风
2017-11-07 看过
高速路上,下着雨,然后想着即将要发生的车祸,有一种“死神来了”的大片感。

起先我还怀疑,为何一起交通事故能写成一本书,这在中国的新闻工作者中是奢侈的。合上书让我沉思不已。在国内,这是一起再平常不过的交通肇事案,每天每时每刻高速路上,快速路上可能都在吞噬着人的生命,作为我们更多的人也只是当做头条叹息一声而已。而作者和书中描述不是这样的,他们为了这起案子所做出的努力远远超出了我的想象,深深的震撼了我。从一次交通事故到一条法律的规定差的不仅仅是时间和国别,而是这个过程中所有付出艰辛、不懈,正义而又勇敢的决定和努力的人们。那个百折不挠的林德里斯巴赫警官,那个坚持律师的目标应该是正义,而不是重罚的律师特丽尔,和那些坚持在科学前沿的博士们都让我折服。

《科技到底改变了什么》书本的作者马特.里克特曾是一名记者,作为记者通常都具备一种常人无法拥有的触角,他们可以更灵敏的挖掘到时态的最前沿,更深入的了解整个事情来龙去脉,剥丝抽茧的去发现最有价值,最值得人深思的东西,那可以是一种理论,也可以是一种道德,更可以是一条法律完善。

科技带给我们巨大的成功和愉悦感,但科技的未知面也拥有一定的风险和灾难。2006年美国犹他州19的美国男孩雷吉在一次高速路上出车祸了,并且造成对向车辆上两个科学家的无辜伤亡,雷吉被起诉,雷吉的家人开始努力寻找有利于雷吉的法律援助,而同样作者对失去两位父亲的两个家庭也做了长期大量的跟踪描述,包括他们的日常生活,感情变化,内心世界。吉姆和基思是在这起事故中逝去的两位科学家,这个社会培养一个科学家的时间成本是无法想象的。雷吉的案件收到了前所未有的关注。

随着案件的开展调查,有关雷吉是否属于过失杀人,在开车的过程中是否有使用短信成了案件至关重要的线索,而同时当事人雷吉也处在内心焦灼矛盾的风口浪尖,是否说出了实话,对自己内心的谴责,对逝去亲人的家属的愧疚,都让这个曾经健康快乐典型的美国大男孩痛苦难耐。一场车祸改变了三个家庭的命运,案件的最终归属,人们对于开车发短信看手机的研究争论提议白热化,一本简单的书,变成了一条法律条文的演变史。

在案件焦灼发展的同时,本书中穿插了大量的科学研究和调查,引用了众多类似的案件作为论据,好多科学家现身说法,作者提到很多研究领域中的博士,格萨里博士的实验,阿奇利博士,斯特雷耶博士等等。

林德里斯巴赫是负责此案件的警官,正是他的执着,开始了这一事故的另一面。特丽尔是一名律师,在这件事故诉讼案件的前半部分只是穿插交代特丽尔的家庭背景,真正起作用的是后半部分,正是特丽尔的公平,公正和鼓励给了雷吉第二次生命。

回到现实中来,开车能不能看手机,发短信。其实不用说,大家心里都知道肯定不能,但又有多少人还在做。科技的进步,让他的角色变得自相矛盾,在引领人类创造出能令自己变得更强大的工具的同时,它也让人类看上去比往常更加的无力,缓慢。技术在一天天发展,人脑却几乎停滞不前,而其中尤为厉害的就是注意力分散。

事实上我很庆幸09年自己放弃工作去专心应付考试,如果换到今天这压根就是梦想,因为我无法不每隔十多分钟不去翻阅手机,电脑。学步阶段看电视多的孩子,在7岁时更有可能出现注意力集中的问题,而电视手机是造成我们静态生活,运动减少,体重增加,肥胖的罪魁祸首。

想要跟大家分享的其他

国外的儿童都有一种强大的自信心,比如特丽尔,林顿等这些在幼年遭受迫害的人一样能成为优秀的人,拥有健全的人格,如果在中国就不一样了。这跟美国人的教育理念和先进开放的教学方法息息相关,这就是为什么世界一流的大学,一流的科研水平,一流的科技力量还掌握在美国手里。教育是一国之本,美国人很早就明白了。在这种环境下成长起来的美国民众,对美国法律制度完善的渴望,对公平公正正义的不断追求,显而易见 ,顺理成章。有关雷吉案件的法律提案在整个众议院以55.28获得了通过,只要再获得参议院的通过就能被签署成为法律了,从案件的爆发,到法律的成文,不到三年的时间,颁布法律那一年是2009年,如今我们的国家已经要步入2018年,有关类似的法律,了了,至于提案,表决,民众参与无从谈起,淡薄的法制观念建设更是遥遥无期。
失望之余,直后悔自己当初没有选修喜爱的法律学科,否则当不顾一切为我们的法制社会力所能及的做一些事情。
另:本书字体间距较大,16开本的张数,跟32开的差不多,读起来视觉非常舒服,不累。是一本值得让人深思的好书,有一点意见,看到作者的后记想了解作者更多的,却百度不到,有些遗憾,希望书局引入类似好书的同时,多引入一些作者的简介。

科技到底改变了什么的更多书评

推荐科技到底改变了什么的豆列