小话西游 小话西游 8.0分

【短评】不存在的浪漫主义——《小话西游》书评

hellohaoyu

作为“读书家”有些书没有读过,却好像在记忆中读了很多次,而且也耻于说没有读过。四大名著就是一例,而且以《红楼梦》为著名,只读了三十回,就弃之不读。但是点评从张爱玲的《红楼梦魇》到蔡义江、周思源、周汝昌、刘心武、蒋勋、欧丽娟、白先勇,无论是书、公开课与有声书,听了七八种。尼采说:“作者已死。”现在看来是作品已死。

我对于《西游记》则是最为生疏。原文几乎没读过,点评也没读过。但已经先入为主的认为,这是一本充满了浪漫主义与追求自由与独立精神的书。尤其里面孙猴子,是革命领袖毛泽东最爱一种人。他说:“我这个人有两种个性,一种是虎性,另一种是猴性……”又说:“玉皇大帝封他为弼马温,孙悟空不服气,自己坚定是齐天大圣。”

虽然也看过许多网上的歪评,但是对猴王那种放荡不羁、自由自然、天真烂漫的性格,读者是非常喜欢的。但是看过此书之后,发现现实中的西游并非是一部超越时代的作品。如作者所说:孙大圣与其说是叛逆者,不如说是道学先生。

真是失望。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小话西游的更多书评

推荐小话西游的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开