烘焙——充满文艺气息的人间烟火味

笙箫

西式甜品花团锦簇,尤以法、意为盛,是奢华品质和浪漫生活的代名词。而随着时代的进步,这种高大上的食物已遍布在我们身边。由一开始的去往蛋糕店挑选购买那些精致的甜品,时下最火热的是自己在家做烘焙。看着普通的面粉、奶油、鸡蛋、糖和各种材料,通过特定工具巧手操作,最终变成一道道色形味俱全的甜品。那真是一种奇妙的感觉,是不同于用柴米油盐做出来的味道。

学烘焙是个漫长的过程,从熟悉各种材料的属性到各大工具的使用再到准确掌握火候,必须耐心坚持。而每个学烘焙的人必然会入手一本能帮助省时省力的食谱教科书,从配方到制作时间和方法,这本《烘焙日子的甜点》无疑是上佳之作。全书采用铜版印刷,介绍了十二大类甜品的制作方法,还附带介绍各类工具的使用。不管新人还是老手,随时带你玩转烘焙,亲身体验平常日子里的甜。

精美的成品大图让人更容易了解烘焙成功的效果,简便有序的操作方法看起来更清晰易上手,步骤详图能让新手一目了然,附加的Tips说明了更多的烘焙小知识,也能提示在操作过程中避免失误以及依个人口味自由配方,可见作者鱼菲的细致用心和无微不至的贴心。最喜爱的就是鱼菲给每个配方都注明了甜度有几分,方便口味不同的人酌情增减用量,灵活操作,做出最适合自己的口感。

书里选用介绍的甜品都是时下热门甜品,有影视剧里出镜率高的司康、麦芬、马卡龙,有适合聚会时准备的巧克力草莓、原味泡芙,有作为日常早餐的蔓越莓肉桂吐司、可颂,有小孩最爱的原味花生牛轧糖、焦糖布丁,还有适合午后小点心甜甜圈、凤梨酥、樱花水信玄饼。暖男鱼菲为我们把生活中的方方面面都考虑到了,不论是什么时候什么场合需要甜品,都能在这本书里找到满意的答案。

看完这本书,让我更加爱上了烘焙。透过书里精美的图片和文字,我感受到了属于烘焙独有的带着文艺气息的人间烟火味。这本书,让我不再把烘焙看成是高难度的“烹饪”,而是只需要用心细心就能掌握的另一种“厨艺”。

烘焙日子的甜点的更多书评