长恨歌 长恨歌 8.3分

程先生。

云齐

王琦瑶是个不好评价的人。这本书也可能是评价两极分化严重的书。我个人也确实不大喜欢。

从故事的节奏上来讲,这本书前半段,直到王琦瑶生下女儿这一段,都还算是一个正常的节奏,情节发展还算是自然。但是后半段,王琦瑶的女儿薇薇长大后这一段,整个故事节奏就变得很怪异,有一点无味。

从人物上来讲,王琦瑶是一个性格有点矛盾的人物,这种矛盾放在小说里面,就非常直接地导致这个故事很多情节的发展讲不通。虽然人都矛盾,但是小说中,如果能够通过心理状态的转变给予一些铺垫,可能也不会这么突兀。

比如,王琦瑶的个性其实一直不清楚。她被李主任包养,有真情流露,但她在往后的多年中所回忆起来的又只有华丽的爱丽丝公寓,所以说是因为钱或者是为了进入那个光怪陆离的世界?但王琦瑶的家境尚可甚至可以说还不错,却不见对被包养这件事情的任何一点挣扎,而是很心甘情愿地、几乎是迫不及待的就搬进了李主任的公寓了。既不为爱也不是为钱,这个情节看起来就很突兀,也会让王琦瑶之后一步步向下走得不到任何同情,不会让人产生像对张爱玲笔下的薇龙一样的理解——“如果我是她,在那样的情境下,也大概是可能会出卖自己的”。

而如果说王...

而如果说王琦瑶爱毛毛娘舅才心甘情愿为他生下女儿,或者是单纯爱孩子而想要生下这个女儿,那么为什么薇薇的个性会自私虚荣得让人觉得厌恶,王琦瑶的教育和爱都体现在哪里。王琦瑶如果是一个很不错的朋友,比如说如作者笔下,对人还算大方,那么为什么在写她中学时期与其他女孩的友情时总有一种“端着”的感觉,总有着一种等着别人奉承的感觉。对自己的女儿为什么温情的那一面描写得远不如暗自比较的那一面来得多。合理的解释可能是,她舍不得打掉女儿,但生下了,也就是看作一种责任而不是爱情结晶或是自己的骨肉。所以她给薇薇戒指,但很难从中看出爱。总的来讲,王琦瑶这个形象过于“小”女人。与其他女性的相处中见了处处的暗自比较,但没有见惺惺相惜和互相扶持的感情。

王琦瑶如果是一个能够美到让这么多男人都倾倒的女人,如果是一个不同于寻常漂亮女人的人,那么她不寻常在哪里?作者花了太多笔墨在写王琦瑶的外貌和各式男人被她迷倒的场景,唯独没讲,王琦瑶凭什么得到这样的爱慕,为什么足以代表所有的上海女人。就是因为没讲,才让这个故事像在讲述一个中年女人一生的玛丽苏故事。

当然不是每一部小说的主人公都必须讨人喜欢,所以王琦瑶可以不必须是一个受读者喜欢的主人公。但是小说用了很多对比的手法去写,王琦瑶比身边的其他女孩子美,比女儿美,身边的女朋友和他们的家人都要巴结着王琦瑶,女婿和王琦瑶比跟女儿聊得来,到最后就让人摸不着头脑:这个王琦瑶是好在了哪里?作者没有写出来她的可爱,只写出了她莫名其妙的虚荣和教育的失败。

这是一本确实从情节和人物上都很有玛丽苏色彩的作品,太多人都爱王琦瑶了,而她除了美,你无法从作者的言语中观察到她任何的其他优点,也没办法看出来,她美得如何不同。美当然重要,但光是美不足以支撑起一部中长篇小说的起承转合。

这本小说唯一让人觉得还不错的篇章在程先生,程先生的深情,虽是为了衬托王琦瑶的玛丽苏,但这一章写得确实感人。

人们常常拿王安忆和张爱玲相比,都是以上海为写作背景的女作家。就个人喜好来看,我觉得张爱玲还是胜过王安忆不少。张爱玲的文字比王安忆要简练,而且更现实更残酷,没有王安忆的故事里面很理想化很玛丽苏的那部分,人物的个性一般来说即使不讨喜也不大会前后矛盾。

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列