谋生本身并不艰苦

云齐
2017-11-07 14:02:50

“谋生本身并不艰苦,无非是使某种形式的思考成为习惯,然后依照这种习惯生活下去。艰苦的是,生活剩下了一个维度,无论我从上从下,从左从右,从四面八方去观察,生活都是同样一个样子,这让我感觉到有些难受,但是也没有难受到不得了的程度,只是觉得如此这般下去,也许我终有一天会为了拥有一个新的角度而疯掉,而且疯掉的我对于已经疯掉这件事还不自知。”

我现在不记得这是哪个短篇里的了,当时抄下了,出自《平原上的摩西》。Kindle Unlimited里倒是有这本双雪涛最著名的作品。开通了KU的可以考虑去借阅来看看。

《平原上的摩西》里,我倒不最喜欢《大师》或是《亲爱的安德烈》,我比较喜欢那个带有某种隐喻的《长眠》,讲一个猎奇的故事,这个故事的想象力让我觉得很惊讶。

而文末的《跋:我的师承》短短一篇,也让人感受到这个作家“激荡的灵魂”和写作的真诚。

我几乎连续着读过双老师这几本书,发现双老师的书好是好在他有自己的风格,文字中密实的感觉很明显。但也正是因为他的风格有时候太明显,如果情节上没有太大的新意或戳中人的地方,他的故事很容易让人读完只记得一个感觉,不大记得住情节和人物,也会让他每一个短篇都因为风格过分一致而很难出彩。这也是比起《平原上的摩西》和《飞行家》这两本短篇小说集,我更喜欢《聋哑时代》这本中篇。

平原上的摩西的更多书评

推荐平原上的摩西的豆列