白夜行 白夜行 9.1分

真的按“推理”读完了白夜行

汤小鸢
2017-11-07 13:45:57

很多故事的结局定论需要读者自己心中的一把秤去衡量事实的真相。人物铺叙很多,很多章节的切入会让你摸不着头脑,会让你觉得怎么又出现了新人物,会让你在纠结中不断回看刚刚出现的新人物的名字,并且心中默默的记住这个名字,然而作者顺其自然的给你理清楚思路,会引导你回到主体剧情,也会抽丝剥茧的告诉你这些章节开始出现的人物与主剧情的联系,这个看似乱的章节安排恰好的呈现一个已发生或正发生持续19年的案件。有些人物随着故事的深入调查而变得不重要,逐渐消失,故事整体向前发展,不同阶段有不同的主体人物,但是总也没有离开男女主。小事情的剖析由不同的关联人物完成,不同的人对雪穗与桐原亮丝有着不同的解读。而每一个读者也有不同的感悟。作者全书的构架就是带着读者去推理,很多伏笔让读者自己完成案件的解析,并且在剧情推进中会让读者的自我推理得到印证,从而作为读者的我会有相当的满足感和自豪感,因为毕竟我猜到了很多剧情。另外看到说这是一部爱情小说,而不是推理小说。没有对错,而我真切实意的当作了推理小说,顺便去窥探这其中雪穗和桐原那不见天日的爱情,两个“灵魂”之间的关系。毕竟从小说很前的部分,男女主初中时,“RK”的出现,就暗示了雪穗和桐原的关系。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列