长恨歌密码:无关玄宗玉环的爱情

以何至美
《长恨歌》是唐代著名诗人白居易的名篇,讲述的是唐玄宗李隆基和杨贵妃之间的爱情悲剧,全诗共分为三个部分,第一部分是描写的是唐玄宗和杨贵妃的爱情生活,第二部分是杨贵妃被赐死后唐玄宗对杨贵妃的思念和深情,第三部分写道士帮助唐玄宗寻找杨贵妃。特别是第三部分仙寻情节的描写,再加上史料对贵妃被处死的过程的空白,让不少小说家有了充分发挥的机会。而唐隐的新作《长恨歌密码》就是围绕此展开。

唐隐的唐代悬疑录系列蕴藏着大量的唐代文化底蕴,前两部《兰亭序》、《璇玑图》都是千年的谜题,唐隐凭借着自己深厚的历史文学功底,将聂隐娘、韩湘、李贺等知名人物穿插在这一系列扑朔迷离、诡异非凡的悬案之中,将唐朝从唐玄宗到唐宪宗六代皇帝之间的纠葛展现在读者的面前。《长恨歌密码》亦是如此。

《长恨歌密码》通篇围绕着《长恨歌》展开,女神探裴玄静将视线集中到六十年前马嵬坡下的宫廷迷案上,奉太后之名以仙游为名离开长安,实为破解《长恨歌》中的谜题,却不料途中遭遇的僧、道、官、匪的各路围剿,最后虽破题成功,却还是被圈禁于大明宫中。

描写帝王的作...

描写帝王的作品,少不了权力争斗和后宫情爱。长恨歌谜题关键就在它隐藏着象征大唐皇帝传位信物——玉龙子掩藏地信息。而玉龙子不仅可以号令全天下道家弟子,更是藩镇格局背景下大唐皇帝证明自己天命所归的有利武器。因此,它成了玄宗与肃宗、顺宗与宪宗之间争夺的关键所在,也是大诗人白居易虽避免杀身之祸,却被流放江州的原因所在。

最是无情帝王家,《长恨歌密码》对后宫情爱的描写是三部作品中最为犀利的。王皇太后与皇帝之间至死不见、永安公主的和亲、十三王子生母对皇帝的念想破灭等等,甚至玄宗玉环之间临阵处死,无不展示了帝王家绝情。无论是亲情还是爱情,只要跟政治一搭上边,再深邃的爱意都会成为过往云烟。最可悲的是,有些连一开始就没有。

作为大唐悬疑录的第三部,《长恨歌密码》还有一个重要的使命,就是如何与《兰亭序密码》和《璇玑图密码》遥相呼应,并构成一个整体系列,最终直指真相?于是,《长恨歌密码》对春明门外的贾吉的身份作了一个交代,对《璇玑图密码》的枉死的眉娘也提及了一下,对男主人公崔淼的生世更是作了比较大的铺垫,真相呼之欲出却又始终隔着一张纸。如此宏大而缜密的叙事格局,在悬疑小说中实属难得。

大唐悬疑录3:长恨歌密码的更多书评

推荐大唐悬疑录3:长恨歌密码的豆列