一个读者的《棋王》

木心

《棋王》第一章极有意思,写得慢,读得也细密。后半节奏快,满心期望看棋呆子如何“含而化之”,巴望看他造势,无为过后无所不为,可书里没写,颇有些失望,空落落的。可要是写,大概后半就成了棋谱了,作者“我”不懂棋,我也不懂棋,看棋谱做甚。可看的热闹,人生场里,王一生却是无势可造,如老头儿所说“天下的事,不知道的太多。这每天的大字报,张张都新鲜,虽看出点道儿,可不能究底。子儿不全摆上,这棋就没法儿下。”,棋王所可为只有守住一身,柔而韧,不折亦不弯,无为而治。

最有感触是他吃饭,“有时你会可怜那些饭被他吃得一个渣儿都不剩,真有点惨无人道”,是知运而顺。不由想起《红楼梦》里的“正邪两赋”论,同样禀赋,生于寒门与富贵场全然不同,欧丽娟教授所说“没有富贵场就没有温柔乡”,宝玉若不是生在贾府又怎可做“情痴”、“情种”?竟看出了些成为匠人的必要。又想起昨天,因为考了试,背了执业证在陌生城市逛,联想起犹太人逃难的智慧(把文凭卷在袖子里就是全部身家),有流浪的自由感想。吃饭的家伙切不可丢,磨炼精光才好。

可我不是棋王,我最在意的人物,是写书的“我”。“我”看人物,皆如王一生吃饭,嚼得狠透,所写无可更“明”,无可更“多”,似很浅,不道其深,却有“核”,有穿透的光。“我”在叙述的所在,又在其外,清明地看。忽而想起“我”是个父母在运动里死了的孤儿,一个吃饱全家不饿,历经了失去,成了个天然的“零”,空空如也,“无挂碍故,无有恐怖”,没了“我执”,且看色即是空,“如是我闻”,所记述有灵性(“观自在”)。“我”又爱书,有好奇(是“生命力”),空即是色地耽于俗世,于人生有大热爱,所以有文字。

文章的终旨是俗人的大问,顺运之后呢?正是我近日暗暗自问的。“不做俗人,哪儿会知道这般乐趣?家破人亡,平了头每日荷锄,却自有真人生在里面,识到了,即是幸,即是福。衣食是本,自有人类,就是每日在忙这个。可囿在其中,终于还不太像人。”最后一句,正中我心中所想。囿在其中,难免失了灵气;全然脱出,则成了仙了,没生趣。人之所望,于我,还是“爱与美”。未知、隐秘,窥见其中道理的瞬间,之为美。变幻无常的生命本身,即为美。棋王探求美,可身上也有唯一的俗世意味——在他母亲磨的“无字棋”吧。俗世诚可眷恋。

有了释、道垫着,才敢入世,“从心所欲不逾矩”,有所期求而不自失吧。

阿城精选集的更多书评

推荐阿城精选集的豆列