局外人 局外人 9.0分

【书评】《局外人》- 我好像是自己的局外人

hoipkh
2017-11-07 11:48:54

今天看完加缪的《局外人》了,在蜗牛上看的。看完之后我觉得自己没懂作者想表达些什么,感到自己的浅薄。看了几篇书评之后,我却竟然有点感动了。

小时候发生过一件事。

读初中的某一天,爷爷去世了。女人们都在哭。一开始我是没有哭的,但是最后在爷爷的遗体面前也还是忍不住哭出来了,仿佛不需要经过任何酝酿。在当时还是读初一的我的心里,这确实是一件很糟糕的事情。因为第一次遇到这种事。一下子爆发出来的痛哭是因为真切地意识到一个你曾经天天见到的人,再也不会在了。当时感觉上其实已经哭了蛮久了,眼泪都要流干了。可身边的亲人还是一直在哭,我觉得不好意思停止哭泣。

就这样抽泣着抽泣着,直到某个时候,听到家里人在窃窃私语,大概就是爷爷的姐姐来了,让大家哭得厉害些。

于是,大家在姑婆面前哭得更厉害了。我理解的,因为听说姑婆很疼爱爷爷。

当时觉得这样子很违和,仿佛都是违背了自己的本意,只为了装装样子去哭的了。后来越来越发觉得这事真的太荒谬了。

小时候发生过一件事。

之后直到高中,一些亲戚的葬礼上我都没有流泪。心里其实默默感到松了口气,因为自己跟这些亲戚之间并不亲近,就算没有哭也没有人会责备自己什么吧。

渐渐发现,一个人死去以后,那些还活着的人就会哭,会在日后常常怀念起他的好。每次听到这些事情,其实我的内心是怀着深深的鄙夷的。在生的时候不珍惜,人死后的哭泣和赞赏又有什么意义呢?

那么父母至亲的葬礼上,就非哭不可吗?这个社会,期望、甚至是要求你哭。

《局外人》就讲了一件这样的事。

想起之前看到《百年孤独》的有篇书评里说,一个巴掌拍过去必须看到五个手指,别人才会觉得你是正常的,跟他们一样,否则你就是拎不清。

主角在别人——至少在审判他的人眼中是个异类。我也是。现在这种情况没那么严重——之前好长一段时间,我一直觉得我妈试图希望我能够明白我的生活是非常悲惨的。那种感觉就像是“你竟然不觉得自己过得不好,简直不可理喻,你真的好可怜啊”,就像《局外人》里最后那部分出场的神父。

其实我真的不会反对每个人都有去选择自己要过的生活的权利。但是我也十分厌烦那些试图让我能跟“正常人”一样的人。这些人里面为了我不是个“正常人”而最痛心的,就是我妈。

从小到大我已经习惯有时候会用消极的、甚至是恶毒的语言来贬低自己。其实很多时候我的本心并没有觉得事情真那么糟糕,但是我的潜意识告诉我我自己怎么想并不重要。我必须要承认自己真的很糟糕,我没有任何可取之处,至少我还要争取被人认为我是个有自知之明的人。

我已经充分地明白了这件事——你觉得幸不幸福不重要,还要别人觉得你幸福,你才是真的幸福。

发现主角最后对神父喊出的那段话,关于自己的人生,我们的想法竟还是十分相似。之前我设想自己如果快要死了会做些什么的时候,我并不认为这是糟糕的一生。尽管没有任何成就,甚至也不被认为是个有价值的人,但是,这是我按照自己的意思过的一生。不过我倒没有像一些人评价主角那样觉得自己是个“真正的勇士”,作为大多数人眼里的卢瑟,自己很难产生这样的优越感。

不是没有想过,像一个“正常人”一样过完这一生,可是我总觉得这样子过一生,自己就跟早就死了没区别了。有时候我也会觉得这也许就是我的厄运,我就是没办法接受这样的人生。不过我也知道作为一个世俗眼中的卢瑟,我没有任何资格教别人做人。

但对那些想要告诉我应该怎么样才是过好这一生的人,我希望有一天自己能有有勇气对这些一个一个的“应该”“应该”,说一句:I' M FINE, FUCK U.

有些人生存在这个世界上,仿佛就像是这个世界的局外人。我们看着这个世界对我们的评价、为我们决定我们的人生,就好像我们才是我们的生命、我们的存在的局外人。到底,谁才是真正的局外人呢?

我是这个世界的局外人,而这个世界也是我的生命、我的存在、我的意识的局外人。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列