每天省下一小时,让自己更愉快地闹腾

申仙

其实我一直是对“时间管理”类型的书籍敬而远之的,因为阅读时总会油然而生一种“我又浪费了生命”这样的恐惧感,木心老爷子的从前慢也一直是我赖以生存的指路明灯,那些和时间赛跑的牛人在我看来从来都是可望不可及。而如今信奉着的“比我优秀的人都比我努力我还努力做什么”哲学让我又一次稀里糊涂过完一整天,并将昨天该画的图该看的书该写的读后感成功顺延至明天,我终于不得不把朋友送给我的“与时间有关的一揽子管理计划”重新找出来研究一番。

对于工作的完成度来说,我们从来都是求质而不会求量的,你也从来不会觉得“做事好快”就是确确实实的优点,而只会赞赏那些“做事很有效率”的人。

“效率”一词最早是指有用功率对驱动功率的比值,而其同期也被引申为人类在生产生活方面的工作完成量。可见,这个西方化的词语在中国近代以前是并无确切概念的,当然,以国人自古相传的闲散性子,花鸟鱼虫的顽主肯定要多过事事精益求精的“憨货”的。当然,这种现象在目前来看近乎于绝迹,我们恨不得生出三头六臂来应对生活中可知和未知的麻烦事,而在更早与世界接轨的香港地区,身兼数职或是全能型人才更是比比皆是,哪怕武侠大师“金庸”也是不断被催稿和追更的日子里完成那些经典作品。那么,如何快速适应社会节奏,并让自己变得极有“效率”就成为了众人研究的目标。

大致总结一下,书中共为时间提出了三个疑问并做出了解答。 1、你的时间是怎样消失的? 2、你的时间可以怎样使用? 3、时间管理的意义?

时间是怎么没的?这似乎是个形而上的问题,交友、旅行、吃饭、打游戏、以及占据最大篇幅的发呆,过程无论,每天正常的八小时工作时间正常是完成不了工作的。哪怕是过劳死亡数倍增的当下,其实我们也很难听说过他们被称赞为工作地很好,兢兢业业≠优秀员工,即使是崇尚加班的日本,大多数人也并没有在正常工作之外创造出更大的收益。以作者举例的《帕金森定律》所说最为精妙——你完成工作的时间,是你所拥有的时间。这也就是为什么我一天可以写完的一千字,其实一周都很难下笔(欲哭无泪)。

你的人生还可以这样过:“当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”伟大的保尔柯察金在我小学的时候就如此教育过我,但实际情况是...... 时间管理是一门科学,高效的行动力、拒绝拖延的心性、保持前进的勇气,作者从公司谈到个人,举出的例子比比皆是,一个优秀的领导者从来不是全才,而一个优秀员工也永远不是只会埋头苦干的蠢材。在我曾看过的诸多书籍里,不乏有“一张纸规划”“金字塔式逻辑图”这样的时间管理法门,但包罗最广的仅此一家:GTD工作法、番茄工作法、四象限法则、麦肯锡三十秒电梯法等等,时间的处理方案并不是简单的加减法每日里省去的时间,节余的精力,会以几何倍数的效果呈现在你的面前。 前期准备、学会拐弯、适当分权、掌握方法、总结经验,作者举出无数实证都不过是在向你内心的“反面”说一句你可以的。

时间管理可以带来什么?你也许会说,反正我的工作本来就不忙,我也不需要多少的上进心,知足常乐挺好的。不知道你们有没有这样一个同学,喊他出去玩从来不拒绝,上班讲话他也不会缺席,老师眼中和你一样的闹腾学生,结果考试成绩依旧名列前茅,我是不太承认天才会有这么多的,其实细看下来你也会发现,他们只是比你更会学习而已。聪明人知道什么样的时间该做什么样的事,同样是上课打闹,老师勾画的重点他都会听一遍,而你那个时候不过还沉浸在自己的喜悦里。

而我们的同学在学校走上社会,同样不会失去他们聪明人的本质,同样的工作时间比你完成的更多,你在加班的时候他便可以娱乐、泡妞、挣外快。

时间管理的意义便在于此,你可以不为了做个更优秀的人,但完全有能力争取到眼可见的幸福生活,所谓小确幸,也不过就是你每天比别人多出一个小时的时间做自己最喜欢的事情,生活便是如此。

和时间做朋友的更多书评

推荐和时间做朋友的豆列