会讲述历史的人很重要

这本书是看到严锋老师推荐买的,儿子先看的。我看到巨厚的三大册,心里先怯了,一直摆着。

今年和这套书有关的文物真的漂洋过海来到中国,在北京和上海展览。真的抽空去上海排队看了展。近几年走了一些博物馆,也看了些文物,所以看到大英博物馆的这些文物也没有太多惊喜,只是感叹他们策展的方式,把这些文物放在一起,脉络清晰的讲述世界的过去现在和未来。文物是一直存在那里的,端看你怎么看!

回来后当然就是碰触这部书,读起来很舒服,作者博古通今,深入浅出,妙趣横生,从一件文物牵扯出文物当时的历史,地貌以及运输收藏,以及对后世的影响,到底是大英博物馆的馆长,到底见识非凡,觉得我们的每件文物都这么讲述一遍才相得益彰,又不是专门的掉书袋,枯燥乏味。作者的学识实在佩服。读起来很顺畅,对照着图片回想下实物,也有些后悔没有早点读。一册一周,很快就读完了。

看了这部书再去看别的博物馆一样收获得更多,不只是看他展出的这几件文物,而是可以从文物中感知什么?这些经历过时间的物件真的可以激发我们的幽思。我们从哪里来我们将到哪里去?我们不缺文物我们缺乏会讲述历史的人。

展览中的文物和书里的文物有些差异,同类...

展览中的文物和书里的文物有些差异,同类的物件,这也显示大英博物馆的雄厚吧?

我最记得是刘易斯棋子,海象牙的,挪威产,实在想不到,因为这种棋子在哈利波特中提到过。没想到是北欧产的,造型非常萌,表情感觉很逼真,也没想到这么小。

展览的起始是一具木乃伊,后来在国博看到金缕玉衣,想一想,金缕玉衣是不是就是我们古代的木乃伊形式?国博的《古代中国》 展览也非常好,可能因为是常设展,所以不能引起话题,不轰动。观众还是要吊着点才肯参与。也需要博古通今高屋建瓴的人物来写介绍来推介,但是也许国博用不着如此,但是还是觉得可惜。那些美丽的物件沉默着,因为我们的愚钝。

在大英展览里见到在阿拉伯地区发行的汇丰银行的信用卡也很吃惊,还有在秘鲁出品的山寨球衣。这些都是眼光的考量,展现现在这个全球化的世界的面貌。他们和讲述大洪水的泥板摆在一个展厅,真是感叹时间的流逝。

大英博物馆世界简史(全3册)的更多书评

推荐大英博物馆世界简史(全3册)的豆列