奇迹 奇迹 7.7分

总有值得期待的奇迹需要坚持

猴子吃糖不吃肉
我们都在用各自的方式拒绝乏味的人生,所有的坚持都会成为奇迹

奇迹不一定会有,哪怕是是以一种荒谬的方式,我们仍然要去追求。如果是奇迹只是每个人努力最后的假定结果,那只有奔向奇迹路上的脚步才是见证我们努力的证据。是枝裕和最厉害的地方就在于,他没有过多渲染主角,没有细腻的描绘,而是把他们内心的状态完全不留痕迹的表漏出来,很真实很自然。因为孩子的情感是最容易察觉的,文中的主线就是两兄弟航一和龙之介,俩人酷爱章鱼小丸子,也想要让离婚的父母重归于好。当他们分别的那一刻起,航一就和他约定,我们要为了生活在一起而努力,用尽一切方法。在我看来,这也许不现实,甚至有点可笑。大人们感情的事复杂到他们自己都弄不明白,婚姻是第二次生命,与其不合的别在一起,到不如放手。当然这是后话了,还是孩子的航一和龙之介肯定想不到,尤其是航一,他的内心希望家庭重聚远比弟弟龙之介要大得多。从他们俩在各自地方生活的时候就能看出来,航一无时无刻不在思考他的策略,即便是有新的小伙伴,他的内心还是无法释怀;反之龙之介,他能交到新朋友,可以加入新的社团,能够开始新的生活。

从鹿儿岛出发的“...

我们都在用各自的方式拒绝乏味的人生,所有的坚持都会成为奇迹

从鹿儿岛出发的“樱”号列车与从博多开出的“燕”号列车在中途会有一次交会,时速260公里的列车交会时会爆发出巨大的能量,看到那一瞬间的人,像看到流星一样,那一时刻许下的心愿就会实现。这句话让航一再次怀抱了团聚的愿望,并开始了自己的计划。不得不感叹孩子们的天真,他们会因为一件小事就付出自己。其中小真想让“弹珠”起死回生,小佐希望和小幸老师结婚,惠美梦想成为一名演员,廉斗希望自己跑掉更快,环奈希望成为一名画家。这七个小孩子每个人都怀揣着不一样的梦想,期待遇上奇迹实现梦想。

等你有梦想的时候,所有的坚持都会成为奇迹。无论是航一的爷爷帮他掩盖事实,还是陌生的老奶奶帮助他们脱离警察的盘问,等你能够坚持的时候,路上的所有人都会向你伸出援手。当他们终于登上一个山坡,期待着列车结汇的那一刻,他们闭上眼睛,心里默数着愿望.....火车开过,刮了一阵风,等他们睁开眼所有事情都没有变化,小真看了看书包,“弹珠”还是一动不动。航一有些尴尬,也有一些失望。 人生不能没有梦想,但是梦想不只是世俗认为的成功,成功的结果是给别人看的,只有过程的经历才是留给自己的。

梦想或想法只是使你去做一件事的产生原因,但不是必须去做的理由。真正的倾听、追随内心的声音,正是反复思索梦想、到最后下定决心追逐梦想的过程 。这个过程远比最初的期待重要的的多,哪怕只是你头脑一热,狂热的梦想,只要付出了行动,对你的期待负责,不简单放弃, 纵使使出浑身解数,历经千辛万苦 。

梦想很珍贵,坚持更珍贵。

火车经过,当梦想扎下种子,希望他们的梦能够一直做下去,希望奇迹真的能够出现。

奇迹的更多书评

推荐奇迹的豆列