当下的开始

王玉
2017-11-07 11:27:12
结束的,已经结束;相逢的,终将遇见,不早不晚。——DDT

我们都在努力打造自己,成为一个有趣的灵魂。关于未来关于当下。过去有时候像是掉在地上的包子,沾了土,执念让我们拿起来,但是脏了就是脏了,拿起来也是脏了。不若让它好好过去。多数不舍,都是因为想要的太多了。既要生活成为你想当然的样子,又要从一而终,矛盾纠结中,伤人伤己。问题依旧是问题,你的弱点还是那个孩子,没长大。

这本书是可以治愈一些东西的,比如“活着,是一件多么寂寞的事情”“谈了好久的恋爱突然就分手了”“女性,收起你的圣母心”“绝情,是分手最大的善意”“承认软弱的那一刻,我觉得轻松”“每一种选择都会有遗憾,而每一个遗憾都会有转机”……其实,治愈不过是让你承认当下,臣服你的困境,而不是患得患失。

结束的,已经结束;相逢的,终将遇见,不早不晚。——DDT

我喜欢其中一个关于小白的故事,她执着于一个男孩七年,终于得到那个男孩的肯定,只是,仅仅谈了六个月恋爱就分手了。这个故事,DDT取名为《失而复得的珍贵》,珍贵的地方在于“人生两个层面的悲惨”都经历了,一个叫做“求而不得”一个叫做“曾经拥有过”。“求而不得”的妄求在经历长时间的压抑之后让灵魂有了缺口,一切都难觉圆满。接着失去则让“曾经拥有过”更加撕心裂肺,而小白最后得到的,是那些永恒失落的现实,让她学会爱自己。
  当然,她也学会了用怀念召唤这段回忆,仅仅成为心里面最好的时光。

相同层面的人才会带来相同层面的爱情,势均力敌、攻守平衡,不会牺牲自己也不会乏善可陈。人,不是有求必应的机器,深情也不能成为“不能相负”的牢笼。

我还喜欢“不辜负自己,别亏待时光”中晓靖的故事,当这个姑娘经历过婚姻失败终于等到一个小她七岁的男人追求的时候,她开始是胆怯的,她说自己是凡人,会伤心、恐惧、怀疑幸福是不是自己的,会不会再次失去,内心挣扎之后,她索性交给时间。后来,她再婚,家庭幸福、老公年轻帅气,人人都羡慕她,认为她是人生赢家。可是她却说,现在下结论还太早,不是因为悲观与消极,而是对时间的敬畏。
   诚如,心灵很多时候会因为世间事碎掉,可是,正因为是碎掉的,所以有很多球面。时间会给你选择,选择了就会遗憾,遗憾也会有转机。

婚姻不是重点,而是恰逢其时的相遇,这之后不能因为稳定的家庭而放弃成长,这之前不能因为不够稳定而患得患失。感情本来都是浅薄的,它因快乐而生,盖一所房子很难,而拆掉可能仅仅只有一天。所以,薄情的不是人,而是感情本身就如此。我们终其一生,都在等待一种恰逢其时,看似及时行乐,其实恰恰是当下。
   理想告诉我们爱情比生命更可贵,现实却会露骨地跟我们说,爱情的失去很可能因为一句话。这句话轻轻的,淡淡的。

DDT可能在某个午后,周游列国。她在每个地方的驻足跟感情都没关系,只是恰逢其时还仅仅是个愿望而已,人越是长大,越能明白,什么才是“可遇不可求”。这几个字很沉重,跟“我爱你”这三个字一样,说出来收不回去,做到的人却又那么少。
    少便少了,这就是现实,是多的开始。

愿所有相遇,都恰逢其时的更多书评

推荐愿所有相遇,都恰逢其时的豆列