生命无法选择什么时候来,但是可以选择什么时间去

目标170
作者简介:海子,原名查海生,1964年3月26日生于安徽省怀宁县高河查湾一个普通的农民家庭,在农村长大。1979年考入北京大学法律系,1983年毕业后被分配至北京中国政法大学哲学教研室工作,1989年3月26日在河北省山海关附近卧轨自杀,年仅25岁。在不到7年的时间里,海子创作了大量的文学作品。

我记得上学的时候读过汪国真、顾城、海涅的诗,虽然读不太懂,但很喜欢。

很多人说自杀的人是懦夫,不敢面对现实却懦逃避。可说这话的人,自杀不正是因为勇于面对才选择死,也不去苟活吗?海子活的很痛苦,活的很孤独,没有人触摸到他灵魂的温度。海子对自己生命选择是冷静的。他躺在铁轨上,对着那些人说:卧轨需要勇气,就像飞翔同样需要勇气。

我想对海子说:生命无法选择什么时候来,但是可以选择什么时间去,海子你一路走好。生命的长短并不一定能代表什么。

《海子诗全集》读完,其中太多的诗,我没有体会到作者的心境,他的痛苦,也就不能更好体会他的诗。我喜欢其中几首如下:
  《生日颂》 节选
痛苦并非是人类的不幸
痛苦是全人类与生俱来的财富
痛苦产生了人类...

《生日颂》 节选
痛苦并非是人类的不幸
痛苦是全人类与生俱来的财富
痛苦产生了人类的老师伟大先知 产生了思想和艺术朋友们,
我的祝酒词是
愿你们一生坎坷痛苦
不愿你们一帆风顺
朋友们如果我们一帆风顺
我们不会在这里相聚
我们不会在这张堆满果实的酒桌上相遇
是痛苦携带着我们来到这个夜晚 充满生日的气氛
在这张堆满果实的桌子上
我就是其中的一只果实,坐在其他果实中间
我就是其中的一只果实在秋天我说:我要变成酒精
我要变成使人沉醉的酒精
我要变成陪伴我们一生痛苦的酒精

《来生,愿为一棵树》
如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。
一半在尘土里安详,一半在风里飞扬。一半洒落阴凉,
一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。

《九月》

《眺望北方》节选
那么我就是一个盲目的诗人
在七月的最早几天
想起你 我今夜跑尽这空无一人的街道
明天,明天起来后我要重新做人
我要成为宇宙的孩子 世纪的孩子
挥霍我自己的青春
 然后放弃爱情的王位
去做铁石心肠的船长

《姐姐,今夜我在德令哈》
姐姐, 今夜我在德令哈,
夜色笼罩姐姐, 我今夜只有戈壁草
原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你

《秋天》
证明不了什么
秋天一定在努力地忘记着
 嘴唇吹灭很少的云朵
一位少年去摘苹果树上的灯

《面朝大海,春暖花开》
  从明天起,做一个幸福的人   喂马,劈柴,周游世界   从明天起,关心粮食和蔬菜   我有一所房子,面朝大海,春暖花开   从明天起,和每一个亲人通信   告诉他们我的幸福   那幸福的闪电告诉我的   我将告诉每一个人   给每一条河每一座山取一个温暖的名字   陌生人,我也为你祝福   愿你有一个灿烂的前程   愿你有情人终成眷属   愿你在尘世获得幸福   我只愿面朝大海,春暖花开

书中语录摘抄:
 远方除了遥远一无所有。 ——海子 《远方》
我不能放弃幸福 或者相反 我以痛苦为生—《明天醒来我会在哪一只鞋子里》我的灯和酒坛上落满灰尘 而遥远的路程上却干干净净 ——海子 《遥远的路程——十四行献给89年初的雪》
 远在远方的风比远方更远。——《九月》  风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路。——《四姐妹》姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你——《姐姐,今夜我在德令哈》 那些寂寞的花朵,是春天遗失的嘴唇。——海子 《我,以及其他的证人》
秋天红色的膝盖跪在地上 小花死在回家的路上——海子 《秋天》
   夜很短孤独很长。

海子诗全集的更多书评

推荐海子诗全集的豆列