或许可以换一个角度看看许一城

saysun
看完第一本,书中bug确实多,除了人物的年代,时间问题,当然最大的bug就是包玉术,为了啥?许一城费尽心机最后还是把真佛头给了日本人,自己扣上了汉奸的帽子?他还特意带上了老朝奉为了啥?

许一城真正的动机就是,让木户有三发现这是个假佛头,布了那么大的局。陪着木户有三里尽千辛万苦,寻找佛头,终于找到唐代起佛头的藏身之地,然后发现是个假佛头,这样一来,意味着佛头从唐代就彻底失踪了,意味着根本找不到,两家世代守护争夺的就是个假佛头。木户不是政界或军界的人,他没有什么政治目的,他要的就是真!晓之以情,木户自然不会带走假佛头,这样真佛头就可以以假佛头的形态永远留在中国了,而且大家都知道这是个假佛头,也就没人在会打它的主意了。甚至怕木户发现不了,特意带上了老朝奉,以为那个时候的老朝奉根正苗红,而且聪明上进,一定可以发现假佛头,一定会告诉木户的......只是没想到木户执意认定那个是真佛头,带回了日本,许一城丢了真佛头,无颜见列祖列宗,甚至觉得自己就是汉奸,所以才不辩解就认罪了。但他自然要留下真佛头在假佛头里面的线索给子孙了。不能明说,那日本人就彻底知道了真佛头,所以只能意会了。

感觉这样合情合理...

感觉这样合情合理多了......

古董局中局的更多书评

推荐古董局中局的豆列