未来简史 未来简史 8.5分

一切的预测在被接受那一刻已经不成立

此刻

先从赫拉利的一个悖论讲起: 知识如果不能改变行为,就没有用处。但知识一旦改变了行为,其本身立刻就失去了意义。我们拥有越多数据,对历史了解越深入,历史的轨迹就改变的越快,我们的知识也过时的越快。 从作者自身的这个观点出发意即以客

现、因为赫拉利的

的47%的失业率也即是一个并

处》这本书,虽然言辞间很冷酷无情,但是数内的大量的实例

现、因为赫拉利的

的47%的失业率也即是一个并

处》这本书,虽然言辞间很冷酷无情,但是数内的大量的实例

信仰。这也就间接的导致每本书的整体的倾向性不同。ALL IN ALL, 不必尽信书,未来有无限的可能。 我是一个科幻迷,喜欢星辰大海,喜欢潜水。经典的科幻类小说、书籍,量子物理学基本都有涉猎,对于未

个迄今为止比较完整逻辑链的推理。 推荐书籍《银河帝国》,是小说,但如果你知道现在AI界的著名的机器人三大定律、全息投影技术、无人飞机等等都

以下部分系引用: 全书共11章,关于未来的论述主要集中在第9章。关于未来的趋势的判断,推理过程

比较少,我感觉也不算严密。基本的观点是随着技术的发展,部分精英会战胜死亡,并且用基因甚至机械改造自己的身体,世界会被这少数精英及他们管理的算法统治。 关于已经发生的历史的章节,大部分内容是把《人类简史》的内容换了角度说一遍(但是不如《人

类简史》的思路清晰):人类战胜其他动物是因为人类可以更大规模地合作,人类共同虚构出了国家、宗教等信息作为生活的意义。 总体评价4星。 我感觉《人类简史》和《未来简史》可以只看一

本,完全不影响对作者的思想的领会。 以下是书中一些观点的摘抄: 1:但在第三个千年开始之际,人类开始意识到一件惊人的事。虽然多数人很少想到这件事,但在过去几十年间,我们已经成功遏制了饥荒、瘟疫和战争。P1

2:我们已经达到前所未有的繁荣、健康与和谐,而由人类过去的记录与现有价值观来看,接下来的目标很可能是长生不死、幸福快乐,以及化身为神。P18 3:离开有机领域后,生命或许终于能够离开地球、P4

0 4:按正式说法,我们现在处于全新世。但更好的说法可能是把过去这7万年称为“人类世”,也就是人类的时代。原因就在于,在这几万年来,人类已经成为地球生态变化唯一最重要的

因素。P65 5:就连诺贝尔经济学奖得主也只在很少时间会用纸笔和计算器来做计算;人类有99%的决定,包括关于配偶、

事业和住处的重要抉择,都是由各种进化而成的算法来处理,我们把这些算法称为感觉、情感和欲望。P79 6:我们

常常认为有神论的宗教只是赋予诸神以神格,却忘记宗教把人类也神格化了。在这之前,智人一直只是成千上万名演员当中的一员。但在新的有神论戏剧之中,智人却成了中心角色,整个宇宙围绕着他转。P83 7:于是,农业本

命既是经济上的革命,也成了宗教上的革命。新的经济关系兴起,新的宗教信念也同时产生,而为残酷剥削利用动物找到了借口。P86 8:人文主义的奠基概认为智人拥有某些独特而神圣的本质,这些本质是宇宙间所有意义和权力的来源。宇宙间发生的所有

事,都会以“对智人的影响”作为判断好坏的依据。P89 9:相对论不会让什么人生气、显即为它并不抵触我们宝贵的信仰。如果真去理解进化论,就会发现

没有灵魂这件事,而这个想法不只会惊吓到虔诚的基督徒或穆斯林,还会吓到许多一般人。P93 10:另一种证明人比其他动物优越的理由,是说地球上所有的动物

中,只有智人拥有心灵。心灵(mind)和灵魂大不相同。心灵并不是什么神秘而永恒的概念,也不是像眼睛或大脑之类的器官,而是脑中主观体验(例如痛苦、快乐、愤怒和爱)的流动。P95 11:最后,也有一些科学家虽然承认意识是真实的,也可能有极高的道德和政治价值,但认为这在生物学上没有任何用处。也就是说,意识

是大脑某些程序制造出来但没有用途的副产品。P105 12:我们希望相信自己的生命有客观意义,希望自己的种种牺牲不只是为了脑子里的各种空想。但事实上,大多数人生活的意义,都只存在于彼此讲述的故事之中。在大家一起编织出共同故事网的那一刻,意义就产生了。P12

9 13:智人统治世界,是因为只有智人能编织出互为主体的意义之网;其中的法律、约束力、实体和地点都只存在于他们共同的想象之中。这张网,让所有动物中只有人类能组织十字军、革命和人权运动。 P133

14:虚构故事能让人类更容易合作,但代价在于,这些虚构故事同时也会决定我们合作的目标。因此,我们可能拥有非常复杂的合作制度,却只是

论讲起: 知识如果不能改变行

点出发意即以客观辩证的眼光看待事物的发展,《时间简史》在后十章所描述的“智人、神人”的未来也即是无限未来的一种可能性而已,就好比我们在看KK的《out of control》一样。如果赫拉利是预言家,那么因时间简史的出现、因为赫拉利的宣之于世未来已经偏离了作者后十章的设想,这是作者自己的观点。因此,先前作者提出的47%的失业率也即是一个并不准确的数字。经历过互联网发展到移动互联网发展的我们其实很清楚,从传统到新兴的发展中会消失一些职业也会出现很多的其他职业,就像IT民工以及这两年特别吃香的互联网产品经理、UI之类,任何事物的发展都是存在变动的,客观辩证的看待是基本。在看KK的《失控》的时候有接触过维纳的《人,有人的用处》这本书,虽然言辞间很冷酷无情,但是数内的大量的实例举证都比来自报端的更真实。重要的一点的是:维纳的著作立足于80年前的社会,而赫拉利立足于现在,这不是说赫拉利的更趋近于未来,而是对你会发现社会现状对于作者的观点有很大的影响,比如信仰。这也就间接的导致每本书的整体的倾向性不同。ALL IN ALL, 不必尽信书,未来有无限的可能。 我是一个科幻迷,喜

欢星辰大海,喜欢潜水。经典的科幻类小说、书籍,量子物理学基本都有涉猎,对于未来对于AI,我觉得人要么被自己玩死,要么被AI玩死。这1-2年关注AI的人会发现,各界大佬包括霍金、李开复等等都有替AI站台,可惜的是几乎所有的观点都是悲观的。原因很复杂,有兴趣的可以私聊,分享一个迄今为止比较完整逻辑链的推理。 推荐书籍《银河帝国

》,是小说,但如果你知道现在AI界的著名的机器人三大定律、全息投影技术、无人飞机等等都在这本几十年前发表的著作中首次提出,你会不会很惊讶?说他像教科书一样的给予了现在Ai技术,社会演化提供了示范一点不为过。就像我当初首次看到霍金透过全息投影发表演讲一样,科幻小说的技术是对未来社会有很大影响和指导意义的,这并不会因为他是小说而改变其对社会的影响。 以下部分系引用:

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列