女性贫困 女性贫困 8.0分

女性贫困——华丽袍子下暴露出的问题所在

林染書

文/林染書

一直以来,受日剧的影响,我对日本多少抱有几分浪漫的幻想,总觉得外国的月亮就是比中国的圆,方方面面都比我国更胜一筹。我对日本的了解,大多停留在一些表层。记得一次跟几个女性友人聊天,聊到日本的女性,女友们(包括我)还一脸羡慕,七嘴八舌提及的是日本女人的幸福生活:“结婚后就不用上班,全职在家舞弄花花草草,烘焙点心,教育孩子。”“退一万步说,就算离婚了,男方赔付女方的钱以及孩子的抚养费相当可观,基本算是要给女方养老送终。”“日本小朋友所受到的教育绝对比中国填鸭式的教育好”……当然,这些大抵都是道听途说的,或是从日剧中得知,而真正的事实,我们却不得而知。

然而,当我翻开日本NHK特别节目录制组合著的《女性贫困》一书时,看到一系列关于日本女性生存实录的记录,曾经的那几分浪漫幻想被现实击碎,现实残酷得让人倒吸一口凉气!

文/林染書

NHK特别节目录制组制作的这一系列关于日本女性的节目,以及编辑成册的纪实文学《女性贫困》似乎狠狠地给日本政府乃至全社会一记响亮的耳光,节目组将许多很现实的女性问题呈现在世人面前。原来,那些妆容精致,衣着优雅的女子只不过是披着一裘华丽的袍,而袍子下面可谓是爬满了大大小小的虱子。据节目组调查,日本每三个女性就有一个女性处于贫困之中,这组调查数据令人触目惊心!

这些社会问题,由来已久,并非一朝一夕。节目组如实记录的背后,由大到小挖掘出造成这一困局的弊端所在,这些弊端一环扣着一环,形成了恶性循环。首先,社会上的男女不平等问题对许多女性造成致命的打击,工作时间不对等,付出与收入不成正比,对女性就业的严苛条件,亦或是最直接的性别歧视等问题的存在,成为许多女性就业的最大阻力。因而,导致许多单身妈妈,或贫困的青年女性不得不走向了门槛很低的色情事业。虽然,这份工作虽让部分女性有了一定的收入,甚至收入可观。可背后所付出的代价也不容忽视,比如健康问题,心理问题以及生育问题,有女性因怀了客人的孩子,导致自己走入绝境。

其次,家庭生活中,丈夫的家暴、出轨和早逝等诸多问题导致许多家庭妇女走入人生的黑暗。虽说日本法律对离婚女性的利益有着极大的维护,可是遇到不靠谱,或是不负责的男人,法律的存在等于无。书中,节目组所采访的很多女性,都是因忍受不了丈夫的家暴而自愿净身出户的女性,再加上独立带孩子,这无疑是雪上加霜。脱离丈夫,意味着没有太多的经济来源,再加上外出找工作时,所面对的各种歧视和阻力,导致她们走向幸福难上加难。

与此同时,上一代的贫困继续转嫁到子女身上,形成恶性循环,甚至是死循环。援交少女,拉杆箱少年,网吧少女……等在人们眼里的问题少女,很大部分是因家庭贫困所造成的悲剧。在她们身上,没有任何梦想,能一日三餐吃饱,有个睡觉的地方就是所谓的“幸福”。她们通常因家庭的贫困而无法得到优质的教育,更甚者无法继续学业,如此反复循环,工作,婚姻这些似乎可以改变命运的机会根本不会关顾她们,面对她们的结局只可能是一直贫困下去。因而,在看到二十一岁从事色情事业的小花说出,“这种工作工资高,如果女儿将来说想干这一行的话,我觉得我会同意”这一句话时,也就不会大惊小怪了。

诚然,就算有些女孩通过自身努力,拼命考上大学,可是面对数额巨大的助学贷款也常常压得她们喘不过气来,且最重要的是,大学毕业后,能找到薪资理想的稳定工作可谓是少之又少,甚至有的女孩要拼命工作到四十五岁以后才能把助学贷款还完,简直让人心疼。

NHK特别节目录制组的这一系列自揭疮疤无疑给日本乃至全世界一个警醒,女性贫困这一现象并非日本专属,在全世界乃至我国,都存在这一现象,只不过国情不同,所暴露出来的问题也有所不同。看完《女性贫困》一书,让人不由地期待看到日本政府在女性面临这些问题时,会采取何种有效的方式来缓解这种现状,帮助她们走出贫困,至少过上衣食无忧的生活。对此,让人拭目以待!

转载请豆邮!

女性贫困的更多书评