1453 1453 9.0分

千年帝国的陨落-《1453君士但丁堡之战》2017年第39本读书札记

闲散大夫

罗杰克劳利的“地中海三部曲”终于都读完了。关于1453年君士坦丁堡这个题材的书简直汗牛充栋。我自个除了这一本之外还读了朗西曼爵士1965年写就《1453君士坦丁堡的陷落》这本书。

比较而言,我比较推荐罗杰克劳利这本书,毕竟炒了这么多年的冷饭,历史细节和套路都雷同,新的角度和发现才有趣味。如在解释围攻期间天象异常噩兆不断的原因,新发现是当年太平洋某个岛的火山大顿量的喷发致使大气中的火山灰堆积漂浮而产生。

回到最本源的一个问题,了解1453年君士坦丁堡之战,有什么意义或有意思的地方?

我个人觉得对于理解宗教上天主教、东正教和伊斯兰教、民族上了解希腊人和土耳其人乃至巴尔干地区和俄土矛盾、道统上罗马帝国的最终归宿、文化上西欧、东欧和中东的分流都有意义。特别是针对我们这些跟罗马不沾边、不信亚伯拉罕一神教的远东黄种人来说。

这场战争的情节和细节,书里面都说的很清楚。我也就不赘述了。天马行空扯扯一些感想:

基督徒们对于这场战争评价的时候总免不了扼腕叹息作出“如果城墙那扇小门记得关上” 就好了这样的侥幸假设,或者将君士坦丁堡的陷落归于上帝天罚和基督徒的原罪。

下图是东罗马帝国疆域图:

上图不够明显,我再给大家看一张动起来的gif图:

1400年的时候,拜占庭帝国基本上只剩下君士坦丁堡这座城了,只不过是一块飞地,一座伊斯兰帝国汪洋中的风雨飘渺的孤岛。说难听点,帝国皇帝不过是一个君堡市长而已。

按我们中国人老祖宗的智慧,这应该卧薪尝胆韬光养晦闷声发大财啊。可当时的帝国皇帝君士坦丁十一世(也算是君王死社稷的崇祯皇帝的知己了)在作死的道路上狂奔不已。拜占庭朝廷上下都误判了对手奥斯曼帝国皇帝穆罕默德二世,认为他是一个乳臭未干的黄毛小子。

这帮人肯定没听过“细嗅蔷薇、心有猛虎”这句来自东方神秘的印度鸡汤话。都是吃了没有文化的亏。

于是呢他们决定搞事情,扬言要把扣押在君堡的穆罕默德二世的叔叔奥尔汗放出去争大统。在这里不得不吐槽几句。拜占庭人真是被1204年第四次十字军拿拜占庭王子为借口攻破君堡的辛酸往事长了记性。其次是这事以后刺激了奥斯曼帝国皇帝继承奇葩制度。按游牧民族尿性不会有什么嫡长子继承制。打这以后,新皇即位第一件事就是派人勒死自己的所有兄弟姐们,根本就不会有什么满清九龙争嫡的破事。再次是可怜生在帝王家,奥尔汗这人让我想起了中国历史上那位也投了敌国的王子殿下即东丹王耶律倍李赞华。

韩非子云,国小而不处卑,力少而不畏强,无礼而侮大邻,贪愎而拙交者,可亡也。

没过多久,奥斯曼帝国就开始着手准备战争了。于是在苏丹大院里面立了一根黑色马尾旗。我看到书中黑色马尾旗的时候,心想果然是从亚洲腹地逃难过来的游牧民族。这黑色马尾旗不就是蒙古族的苏鲁锭,中原皇朝的纛(dao)嘛。

说到旗帜、家纹这些符号学又涉及到民族、宗教这些宏大的主旨。值得一提是拜占庭的“双头鹰”皇帝纹章。现在中东欧俄罗斯德国的国徽国旗上都有这个标志,看来都宣传是罗马-东罗马-拜占庭帝国的法统一部分啊。

看到鹰爪子手中的那个球没有?那个代表耶稣降临尘世代表君权神授,欧洲君主登基仪式都会手里拿着这个。穆斯林都形象叫它大苹果。

如果和中国历史对照起来瞎侃的话,可聊的太多了。如信仰东正教的希腊裔的官方语言为拉丁语的拜占庭帝国,帝国的皇帝和牧首、天主教与东正教信仰的争端、突厥人和伊斯兰教的融合等等。中国历史比起西方历史,缺少了一个维度即宗教的争端。所以末日审判、弥赛亚情结和三位一体等等这些概念对我们来说太陌生。

另外还值得一提的是拜占庭的镶嵌艺术(即马赛克)和建筑艺术(就是小穹顶拱大穹顶,代表作为索菲亚大教堂)

篇幅所限就不闲扯这么多。希腊人的拜占庭-罗马帝国的君士坦丁堡-奥斯曼的伊斯坦布尔,我把它放进我下一次旅行的清单。

1453的更多书评

推荐1453的豆列