营销的艺术与哲理

猜猜
2017-11-07 11:04:59
营销事有难易乎?为之,则难者亦易矣,不为,则易者亦难矣。《钱从哪里来?》是第一本我所读过的把营销二字说得清清楚楚,明明白白的好书。
      对于很多人,特别是刚从校门出来的,选择的第一份工作就是营销,都是边学边干的,先从实践中摸索,然后发现自己的不足,才涉足相关的营销理论,而且从事营销工作的很多都是非科班出身,但是做得好的,也是那是非科班出身的。由此看来,营销根本就用不着学校教育,只需要社会锻炼。《钱从哪里来?》书名虽俗,但是道理不俗,特别是那一件件策划,让产品顿时畅销,这是功夫,而且不是一天两天就能修炼的本领,绝对不是我们平常调笑中常说的“狗皮膏药”,而是“真金白银”!

作者很博学,抛开营销这个主题,书中所引用的故事来自于古今中外,有些故事虽然平时也读过,但没有意味到它与营销之间还存在或显或隐的影响,对于一个能者(老司机),对于这些故事虽然是信手拈来,但是能鞭辟入里地揭示其内涵,足见其功底的强大。我们在学习营销时,常常会犯的毛病就是“一就是一、二就是二”,不会触类盘通,不会借力使力,只会原原本本地按照自己的预案去操作,一旦出现“成事在人,谋事在天”的事件后,我们就会束手无策。
      王立新,在本书的自序中说道“自己从哪个方面看都不像是大学教授,而是摇滚叫兽”,对,这本书丝毫没有看出作者那种说教,只是以一位营销人的视角,与同行们商榷业务,对于营销过程中可能遇见的困难与挫折都拿出了可行的解决方案,同时对于营销中那种强人所难、无中生有的做法表示了自己的厌恶。
      营销的人,印象中总是张扬,但是张扬的背后,有的是虚张声势,有的是夹杂私货,但《钱从哪里来?》却是字字在理,句句有趣,它帮助你克服了一个初做营销时的恐惧与迷茫,让你找到了立足点,而且是准确的立足点,以点代面成体,让你不知不觉中热爱了营销策划事业,同时对于一些营销工作中自有小得的人,也是一种警醒,让你走出自我封闭的老路,原来自己从业以来获得的一些成功,只不过都是历史的尘埃,面对新新人类的需求与欲望,我们不可能仅仅用陈瓶子装新酒就可以解决的,而是要与时俱进、继往开来,真正透过营销的花里胡哨的表面去见识其内在的魅力与精彩。
      钱从哪里来,书中其实有很多章节对其都进行了不同层次的回答,但是给我印象最深刻的就是作者举了华为任正非的参股例子,他作为中国屈指可数的首富,居然在华为只占了股份1.4%,这是不可想象的,但是更不可想象的是所有工人都入股,你在华为的收入可能有三部分构成,工资、奖金、分红,这种巧妙的制度设计就让工人心甘情愿地为自己的前途打工,而不是像一些媒体所曝光的那般“血肉工厂”,其实只有懂得散钱,才能聚钱的道理大多数人都明白,只不过很难去实践,难就难在无法克服心中的财富之咒!

钱从哪里来?的更多书评

推荐钱从哪里来?的豆列