故事 故事 9.3分

你以为他讲的是故事,其实他说的是人生。

班鸡

那些自封的知识分子精英观众,他们看电影总是隔着一段安全的、毫无情感投入的距离,为他们在咖啡厅品头论足的后电影仪式积攒弹药。 大师的标志就是仅仅从中挑选出几个瞬间,却能向我们展示其整个人生。 故事价值(宏观意义,不只是道德)是人类经验的普遍特征,这些特征可以从此一时到彼一时,由正面转化为负面,或者相反。(弧光)故事进展通过在故事上押上台面的各种价值的正面负荷和负面负荷之间的动态移动而构建起来。

地点的转换并不代表场景的更换,场景中必须要有价值层面的变化,而这一变化要通过冲突来完成。冲突可分为内外冲突。主人公押上台面的价值。

节拍构成场景,场景构成序列,序列构成幕,冲击力的程度依次上升。对一个故事而言,从开头到结尾的变化应该是绝对而不可逆转的,但在场景中却可以。

大情节(经典设计——闭合结局、线性时间、外在冲突、单一主人公、连贯现实、主动主人公)、小情节(最小主义)、反情节(反结构)构成故事三角。经典设计是人类思维的镜像存在。大师,必须首先精通大情节。年轻人被教诲说,好莱坞和艺术是相对的。因此,那些初出茅庐者为了被人视为艺术家,落入了这个圈套,他们写作剧本的目的并不是因为它是什么,而是因为它不是什么。他们为了避免商业主义的污染,便回避了闭合结局、主动人物、时空顺序以及因果关系。结果,其作品便被矫揉造作所荼毒。

事实上,在所有类型片中,幻想片是最严格的,并且在结构上最拘泥常规。我们给予幻想片作者偏离现实的一个大飞跃,然后便要求严密编织的或然性,且不容任何巧合。

创作限制:限制必不可少,迈向好故事的第一步就是创造出一个小小的、可知的世界。(戴着镣铐起舞)然而小世界并不代表琐碎的世界。背景对故事的反讽表现在:世界越大,作者的知识便被稀释其创作选择也就越少,故事越发充满陈腔滥调。

(用笔蘸着体内恐惧的胆汁)这句话不错。

艺术电影的成功通常能使作者成为艺术家一举成名,尽管其声明常常持续不久。希区柯克知道,在艺术和大众之间并无必然矛盾,在艺术和艺术电影之间并无必然联系。

优秀作家不但不会否定常规,使故事流于平淡,反而会像故友一样对常规频频拜访。电影不仅给予观众所期待的东西,而且还能更上层楼,给予超出其想象的惊喜。

人物性格真相在人处于压力之下做出选择时得到揭示,他选故他在。善恶或是非之间的选择根本不是什么选择,真正的选择是两难之择。一是不可调和的两善取其一的选择,二是两恶取其轻的选择。

真正的主题并不是一个词,而是一个句子。我更喜欢主控思想这个词,这个句子由两个要素组成——价值加原因——便表达了故事的核心意义。如《土拨鼠之日》——我们的生活充满幸福,因为我们学会了无条件地去爱。

说教源于一种天真的热情,认为虚构作品就像手术刀一样可以用来切除社会的毒瘤。所有经典作品给予我们的并不是解决办法,而是一剂令我们保持清醒的良药。

梭罗:芸芸众生都过着一种默默绝望的生活。

优秀的写作强调反应。作者应该创造出一个出人意料的反应,并在期望和结果之间劈开一条裂缝。如果反应缺乏见地和想象,迫使期望等同于结果,那么这个场景便是一个“毫无意义的节奏杀手”。故事的材质是鸿沟,是一个人采取行动时,期望发生的事情和实际发生的事情之间裂开的鸿沟。

激励事件必须彻底打破主人公生活中各种力量的平衡,主人公必须对此做出反应。故事脊椎(又叫贯穿线或超级目标),是主人公为恢复生活的平衡所表现出来的深层欲望和所做出的不懈努力。

故事若要成为艺术,并不是讲述人类体验的中间地带,它需要在最好和最坏之间伸展。

不归点:

我们对某事的体验越多,它所产生的效果就会越少(世界的驱魅)。

疯子是那些失去了内心交流的可怜人,所以他们能够允许自己忠实地说出和做出他们所想和所感的东西,所以他们才疯了。如果我们都能说出和做出我们真正所感想的东西,世界就会是一个疯人院。

潜文本:用一个逼真的面具将真理遮盖,将人物的真实思想和感情隐藏在他们的言谈举止之后。

强有力的揭示来自幕后故事——人物以前生活中的重大事件,作者可以在危机时刻在披露这些事件,以此创造转折点。(如《星球大战2》——“你不能杀我,卢克,我是你父亲。”)

电影是将精神变为物质的艺术,它只能通过视听来表达,不应该靠说明。

长篇小说戏剧化的表现内心冲突,戏剧表现个人冲突,电影表现个人外冲突。

人物维度:维是指连贯一致的矛盾,观众喜欢多维人物。从本质上而言,是主人公创造了其他人物,他们每一个人都对其他人的性格潮汐起着推波助澜的作用。

喜剧人物的显著特征是盲目执迷。

准确地说,诗化是指增强表现力。最重要的是,电影的诗化必须隐形地处理,不要让观众意识到它的存在。

形象系统是一种主题策略,是植入影片中的一个形象种类,从头至尾连贯一致而又不无变化地在声画中反复出现,以同样微妙的方式,作为一种潜在交流来增加审美情感的深度和复杂性。形象系统可由两种办法来创立:外部形象法或者内部形象法。前者选取一个在影片之外就已经具有象征意义的范畴,把它引入影片中,用以指称和影片之外就已经具有象征意义的范畴,如利用国旗象征对祖国的爱。后者选取的范畴在影片之外也许有也许没有象征意味,但引入影片之后就赋予了它全新的意义,而且只在影片行中成立。

故事的更多书评

推荐故事的豆列