弟子规(全译全解) 弟子规(全译全解) 评价人数不足

如何评价弟子规?

老当毅壮学英语

一拿到弟子规的书,我就在想这本书应该如何评价?这本书实在是超乎我一开始的想象了。真的没有想到这本书在网络上竟然有如此之多又如此各异的纷乱点评。

我有点后悔自己的冲动了。毕竟弟子规确实是我看过的书了,对于一本会引起如此激烈驳斥交相辉映各种姿势千秋功过杂七杂八交相冲突的书,我真的感觉好难评论啊!

中规中矩的设计很有点复古的气质

没办法,我只能从这本书的其他方面来重点点评一番吧。

首先,我对于出版社的图书的装帧设计点赞。从网络上或是豆瓣上,我只要一搜弟子规,天啊!简直就是书山书海蜂拥毕至,一下子打开了一个世界的口子,看到了无数个弟子规的影像!天呀!到底是有多少出版社或是集团公司出版了这本书啊!这本书不火都不行啊!太多人太多人出版这本书了!

中规中矩的设计很有点复古的气质

没办法,我只能从这本书的其他方面来重点点评一番吧。

但是,这个现象真的不是很正常的现象。从图书设计上来说,这本书要比很多其他出版社的书出的显得复古高档。很多人喜欢这本书的,应该会很喜欢这种感觉。

性价比也比较高的一本书

从书的性价比来说,这本书也是比较不错的。厚度很厚,字体大小很合适,适宜阅读理解,比较有眼缘,不像某些其他出版社设计的花里胡哨的辣眼睛👀。

目录一
目录二

我也很喜欢书里提及的一些典故故事,但是,明显感觉有些典故故事引申素材是来自网络上,没有经过明显的筛选,显得杂乱无章,说东道西,驴头不对马嘴。说明编者的用心不够,这本书应该只是一本应时之作。弟子规其实很短,各家都有著述阐述,你表达的广一些多一些并没有什么关系,只不过是书的厚度大小问题,但是,若是乱说乱写,则显得这本书亦只是众说纷纭之中的一朵小花而已,没有编者自己的独到见解。

个人比较推荐大家看一下其他版本的弟子规,互相参照一下阅读,而不是独选一家。比如钱文忠的,索达吉堪布的,李逸安的,钟茂森的等等。不仅仅是要听听儒家的解说,也可听听佛家的见解。

至于某些打着弟子规来教育员工或是职员的书,我也只能呵呵了!光听书名就感觉没有想继续的愿望了!比如某书叫<弟子规与服务外包职业素养>,让我情何以堪啊!这种书怎么还会被选入高职高专规划教材的?真是醉了。

插图一
插图二
插图三

有些书籍,有价值,但是若是过于吹捧,抬高价值,甚至抬到神坛之上,却不是我们民众所喜欢的。就文字本身而言,弟子规亦只是启蒙读物而已,何至于成为神物?有的书起名为<学好弟子规,教出好孩子>,甚至<学好弟子规,做好中国人>等等过于夸张的名字,委实是让我等小民战栗不止。

小时候,读读弟子规,确实不错。但是哪些只把弟子规当成为人处世一定之规,将弟子规说的天花乱坠,仿佛小孩子一读就能打开任督二脉得道成仙一样,以一书当圣贤,以一书判万事,则真的让人很无语!

事实上,类似的书还有很多,大家可以一起购买,比如百家姓,三字经,增广贤文等等都可以培养孩子待人接物,遵守礼法仁孝的经典,比如颜氏家训,孔子家语,乃至礼记等等。

对于此书,我的评价是书写的不错,出版的也不错,但是,购书的人仅需观看一番,学习一番即可。无需推崇至极,把此书捧上神坛。就如我辈看论语一样,就当做平时修身养性的励志书籍即可,万不可深耕细翻,非要争个子丑寅卯来。喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,你看你的书,我看我的书,大家都有所收获,就是最好的结果。

看遍千书万卷,依然还是得行走八方才是真正的得到。

<老当毅壮学英语原创书评文章>