单纯吐槽一下《巨人的陨落》

lhy

作为一名历史文盲和人名永远记不清的大一新生,匆匆读完了《巨人的陨落》,对很多地方还是一知半解。才疏学浅的我无法从历史、战争的意义上分析这本书。看了豆瓣上那么多好评又被那三个通宵读完的洗脑营销实在烦心,在此要发出一点不和谐的声音。

首先是写作手法,以小见大。既然要正史与小说两手抓,当然不能像编年体或纪传体那样书写,以各色小人物在时间轴引领下汇聚成立体画卷本就是最常见的手法。小人物上位史与贵族落难史的叠加呈现得异彩纷呈,但却并不独出心裁好吧?

然后是情节。肯老将130多个人物与历史节点无缝衔接,国会大厦纵火案,丘吉尔上台,犹太人集中营,苏联肃反运动…这样大量历史与虚拟融合的确是厉害。但我在阅读时却没有读《天龙八部》时如一叶扁舟漂浮于浩瀚海洋那酣畅淋漓之感。为了将历史引进生硬地加入情节,基本上的套路是一个国家的人物单线走一段,与其他几国人物冲突恰好是个历史事件,往复循环。如果有那种像《天龙》中雁门关那种群雄集聚,惊天逆转的情节,才有细腻平淡中大开大和的惊艳之感――但历史却不允许这样发生,英法俄美德一起出场的机会毕竟不好把握。

最后是人物-也是肯老明显的短板。很多人都喜欢沃尔特...

最后是人物-也是肯老明显的短板。很多人都喜欢沃尔特骂菲茨渣。沃尔特对感情专一真诚,反对战争支持和平,对信仰矢志不渝,一个完美的圣人形象。反观菲茨,抛弃艾瑟尔,支持战争,但一本小说戏剧总有唱红白脸的人,这两种人物的存在是必须的。书中的人物或过于脸谱化,或路人脸无辨识度。而人物与情节是相辅相成的,人物带着情节走才是较高境界,才是打动人心的作品,一味为历史服务的情节真的能体现历史洪流下小人物的悲欢和意义吗?

《巨人的陨落》归根结底是一本畅销书,离经典还有十万八千里,通俗性上也远远不如金庸,甚至跟江南的九州缥缈录也半斤八两。实在没必要捧得那么高,以上。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列