少年天子 少年天子 7.9分

顺治、万历和祖制

coolcozy
2017-11-07 10:30:55
读完《少年天子》,我首先想到的是明朝的万历,这位皇帝与顺治极其相似,少年继位,有着精明的母亲,几乎完全把持朝政的辅宰/摄政王,也曾经在主政之后励精图治,最终却对朝局失望,一个出家,一个久居深宫而不上朝。造成两位皇帝悲剧的,即是祖制。

顺治要对抗的祖制是清太祖在入关之前所制定的一套国家,或者说满蒙部落运行的制度。这套制度以维护满洲统治阶级的利益为根本,实行满洲八旗的王大臣议会制。在清朝入关后,顺治成为中国的皇帝后,他清楚的看到若要长治久安,就必须吸取明朝已经成熟的制度,以文制国,满汉一体,给予汉人更多的权利,以安抚数倍于满人的汉人之心。但这在根本上触及到削弱满清权贵利益的问题,引起了满清贵族的不满和反抗。顺治作为皇帝,为了维稳,必须在取得部分满人支持的基础上,才能逐步“汉化”。但他的步子稍稍快了些,在满汉矛盾仍较深时,亲汉臣、学汉制,虽然取得了一些小胜利,比如设立翰林院、文渊阁、废除逃人法,但当他把矛头对准王大臣议会时,就连平时最为亲汉的安亲王也踌躇了。顺治削弱满清贵族权势的计划失败了,朝政仍旧把持在不懂文治的满清官员手中。于是顺治郁郁寡欢,对朝政失望,企图从佛法中寻求解脱。这时,董鄂妃的去世给了顺治强力一击,在不顾礼仪制度以高规格厚葬董鄂妃、企图出家而不成后,顺治也一病不起了。但最悲剧的莫过于,庄太后为了朝局稳定,不顾顺治最终的遗愿,篡改遗旨,使得在顺治去世半年后,一生的心血付诸东流。

万历对抗的,则是封建制度中以礼、德治人治国的祖制。明朝历来是以礼治国的,通过礼仪约束人的行为,如忠于君、孝于父、妻子听命于丈夫、没有知识的人听从于有识之人,以此来达到社会的稳定。而皇帝作为国家最高象征,在礼仪上更是需要做出表率。皇帝可以无德,但却不能无礼。万历面临的问题是,他极为偏爱郑贵妃,想立郑贵妃的儿子为太子,但根据祖制,太子是立长不立幼,立嫡不立庶的。文官集团固然不肯同意这种出格、不符合礼制的事情出现,于是万历一朝的争国本事件就此拉开序幕。京官联合起来,不断上书,并向内阁施压,要求内阁以自身威望,迫使皇帝立长子为太子。万历呢,由一开始的找理由回复群臣,到留中不发,不予理睬,到最后迫于压力,被迫妥协,却也因此对朝政失去热情,从此久居深宫而不出,就连内阁大学士,一年也难见皇帝一面。

像顺治、万历这样较强个性的人,若是出身在平常人家,必定能随心所欲痛快一生,可惜他们身在帝王家,就必须服从祖制。若想要改革,则会面对强大的阻力和不断的失败。王安石失败了,张居正也失败了,若没有精心的策划,合适的时机,长期的投入(若改革家寿命不常,就必须要抱有同一政治理想且强有力的接班人),面对的就是失败。资本主义的崛起正因为工业革命,社会主义的生根发芽,也是顺应时代。现在想要维持高房价,而改变国人买房“祖制”,而变革为“租房”的政策,不知道面临的会不会也是失败?失败后,带来的会是愈演愈烈的两级分化、贫富不均,根据“祖制”,这必将造成社会的不稳定,甚至带来沉重的打击。可喜的是,我们不再生活在冷兵器时代,人民已经不再是统治阶级的威胁。

少年天子的更多书评

推荐少年天子的豆列