核心:好公司好价格

大奇

以“好公司、好价格”为核心,讲了投资的基本理念和一些技术上的手法。

开篇便讲了投资的五个核心:

1、做好自己的功课:投资收益的来源是自己深入的研究,所以必须要花大量的精力和努力去做公司基础的研究、分析。

2、选一家好公司:收益可以分为两个部分,一个是公司业务带来的增长,一个是市场波动带来的收益,前一个可以预计,后一个太难。

3、重视估值:好公司高价格是个坑,已经透支了未来,上涨空间有限,所以要预留一定的安全边际。

4、长期持有:短期波动受影响的因素太多,很难把握,成功率低。

5、知道何时卖出:基本面变化,超过内在价值太多、自己弄错了、有更好的机会、占仓位比例太高,《超额收益》就是摘抄的这几点。

然后又讲了不要犯的几个错误,想起了芒格的思路,不犯错误就是成功。历史是相似的,不要跳进前人曾跳过的坑。

后面聚焦如何评价好公司和好股价分别讲了竞争优势、企业估值等内容。

没有看最后的每个行业的分析,行业变化很快,这些东西意义不大,而且分析的也不深入,和中国的情况也有较大不同。

总的来讲,非常好的一本践行“价值投资...

开篇便讲了投资的五个核心:

总的来讲,非常好的一本践行“价值投资”的书,思路比较清晰,讲估值那部分很简洁,让人有一种上手去做的冲动。

缺点在于没有系统地进行交易和心态的梳理,通过其他书来补齐。

看了一些投资的书,越发觉得理念大家都是一致的,关键要让理念深入自己的思维模式和行动中,然后坚持下去。

股市真规则的更多书评

推荐股市真规则的豆列