教导女孩子成长的读本

柏拉图的背叛
看到这个题目,我真的有些心动。半辈子追求幸福的自己,一直在拿挣钱当作幸福的目标。现在突然听人讲,幸福需要的钱远比你想象得少,心里哪里还能抑制住兴奋的念头,自然是毫不犹豫地捧起这本书开读。
书不算厚,二百余页,字不算多,十九万字,再加上作者有如清流一般灵魂清澈的文字,很快就读完了。虽然读得快,但是感触却不少。
幸福到底需要多少钱?作者并没有为我们解决这个问题,而是在教导我们,如何学会幸福,幸福与金钱的关系并不大。这个观点我是认同的,毕竟有钱人也有一大堆的烦恼,而我们这些穷人的烦恼只有一个,那就是没有钱。幸福需要多少钱呢?对于一个已经达到小康生活标准的人来讲,幸福真的不需要多少钱,但是对于一个真正的穷人来讲,没有钱,连生存都保障不了,更何谈幸福。
作为三线城市事业单位的员工,我的工资很微薄。这本《幸福需要的钱远比你想象得少》中描述的生活离我很远,与这些书中的人物相比,我才发现,自己这点钱根本连谈幸福的资格都没有,对于我们这样的穷人来讲,这本书带给我们的并不是如何学会幸福,而是要抓紧时间和精力多挣点钱。不过人到中年,生活基本定形,你再想跳槽、改行,基本上是不可能的事情,我们需要做的,能够改的,也就只剩下心态了。我们没有太多的金钱,但是我们依然可以追求幸福。在没有解决温饱问题的时候,吃饱穿暖就是莫大的幸福。衣食无忧的年代,能够读两本书,出去旅旅游,偶尔享受一下诗与远方的快乐就是幸福。而那种获得财务自由,辞职归隐,享尽时间自由,也是一种幸福。幸福就是小狗的尾巴,我们总是在追,其实总也追不到。
“幸福”的确是本书的主旨,但是这本书更大的价值却是在教人如何生活,尤其是在教女孩子如何生活。作为男人,这些内容本来并不是自己的菜,但是家有小公主一枚,自己总是在不知不觉地惦记着这个前世情人。虽然她还年幼,但一向有远虑的人早就在担心成年之后的她。她应该成为一个什么样的女人,获取一个什么样的人生,又会碰上一个什么样的男人,拥有一个什么样的后半生,自己确实顾虑颇深。尽管儿孙自有儿孙福,但我们也应该给孩子提供良好的教育,让孩子更早的明白如何选择,如何生活,而这本书恰恰是一部很好的适用于女孩子成长的读本。这里所说的成长,其实更多是在成年之后心路历程上的成长,长到十八岁,身体就算成熟了,但是真正的心理成熟,恐怕还需要再来一个十八年。

幸福需要的钱远比你想象得少的更多书评

推荐幸福需要的钱远比你想象得少的豆列