巫术师 巫术师 9.1分

BBC史上百强小说第67位《THE MAGUS》大法师、巫术师

干货分享

约翰 福尔斯(1926-2005)生于英国埃塞克斯郡,毕业于牛津大学。

成名作:《收藏家》(我看过,满足了一个男人的YY,从男人和女人的角度来来看一件事。好书)

最为世人所知的作品:《法国中尉的女人》,改编成电影,知名度高,(我买了,还没看。)

最受英国人喜欢的作品:《巫术师》这本书在BBC评选的史上最受欢迎的小说里面排位67,《教父》、《尤利西斯》、《霍乱时期的爱情》都排在其后。这本书确实挺厚:722页。可谓是约翰 福尔斯文字最多的长评小说。

能集齐新经典文库关于约翰 福尔斯的这三本书,也算是我第一次一本一本的集齐某个作家的作品了,有点儿成就感,虽然这三本书市面上都有在卖,而且都可以一次性购得。

书的开头是作者的序,作者说,有一个大学生指出书中与《远大前程》有许多雷同之处。而作者刚好上课的时候就把《远大前程》当固定教材来教学生,鉴于B站的《巫术师》的电影已经被删了,只好看看狄更斯的这部《远大前程》,看完之后,果然名不虚传,故事构思的很好,郝薇香作为一个被骗婚后试图报复社会的女子的形象也让人印象深刻。又去查了一下,狄更斯在BBC小说百强里面按照排名是《远大前程》《大卫 科波菲尔》《圣诞颂歌》《双城记》,狄更斯可谓是百强里面入选不同系列的书最多的作家,而《远大前程》这本书更是在BBC百强里面排行第17位,整整比巫术师高出50位,可见这本《远大前程》对英国民众的影响。序中,作者还谈到一句意味深长的话:人之所以相信自己想象出来的各种神,往往是因为他们害怕相信自由。(是不是说人之所以相信神,是因为自己还不够勇敢?)

书中谈到的弗雷泽斯岛的原型是希腊的斯佩察岛,斯佩察岛(希腊语:Σπέτσες)是希腊的岛屿,位于阿尔戈利斯湾,距离比雷埃夫斯40公里,属于萨罗尼克群岛的一部分。 萨罗尼克群岛,又称阿尔戈-萨罗尼克群岛,是希腊的一个群岛,以群岛所在的萨龙湾命名。主要岛屿为萨拉米斯岛。位于伯罗奔尼撒半岛东北方的Hydra岛与Dokos岛(阿尔戈利斯湾与萨龙湾之间),有时也作为该群岛的一部分。伯罗奔尼撒半岛就是希腊的南方地区。 约翰·福尔斯的小说《魔法师》(The Magus)写于1966年,当年就是在斯佩察岛取的背景,当时约翰·福尔斯非常不喜欢这里。

这本书虽然书名叫做《巫术师》但是书的前一百页却几乎没有谈及巫术, 男主角是尼古拉斯,崇拜劳伦斯(《查泰莱夫人的情人》的作者,看样子我得抽空看看这本书啊。),男主的父亲是个将军,父母因空难去死。

我还太幼稚,不知道一切愤世嫉俗行为都是缺乏处事能力的表现,简而言之,是一种无能;也不懂得藐视一切努力其实就是付出了最大的努力。但是我的确吸收了一点永远有用的东西:苏格拉底式的诚实。这是牛津大学献给文明生活的最好礼物。

以上这段话真是字字珠玑,不得不说,好多愤世嫉俗就是无能的表现,吃不到葡萄就说葡萄酸,你行你上啊。至于藐视一切努力就是最大的努力,我觉得应该是说,越懒惰越耗费精力。至于苏格拉底式的诚实,是不是因为苏格拉底为了真理背叛死刑,明明有机会让他免死,但是他就是要为真理而死。这种苏格拉底式的诚实在我看来确实有绅士的风度,符合英国绅士的气质。

我已经摆脱了我之所恨,但还没有找到我之所爱,因此我就装出无处可爱。

摆脱了兵役之后,没有了生活的新目标,是有这样的感觉。

尼古拉斯在英国当老师,学校生活一成不变,年复一年,令人麻木,单调乏味得像一朵阴云,笼罩在全体教师头上。老人发火,因为他们知道自己失败了;年轻人也发火,因为他们担心自己也将一事无成。

这样的教师生活比起现今的教师生活是更无聊一些,那些想要或者正在当老师的人们啊,千万不要因为这样的描述就觉得不应该当教师啊,其实现在当教师相对于其他职业已经很好,很有自由空间了。

尼古拉斯想要去希腊,需要一个新的国度、一个新的种族、一个新的语言。虽然当时还不能用语言把它表达出来。他需要一种新的神秘。(这莫不是他那年轻的好奇心和冒险精神在作祟?)

然而他通过参加楼下的派对,和一个快要结婚的有个性的女子相恋了。一番纠缠之后,还是只身去了希腊,通过朋友的介绍去了希腊逛窑子,结果染上了梅毒,以此同时,他的前女友和未婚夫复合了,还有一些其他原因,导致他有一种想要自杀的冲动。

写诗和自杀,从表面上看自相矛盾,但实际上是一致的,都是试图解脱。

这不由得让我想起了顾城和海子的诗句,还有他们最后都选择了自杀。

感谢走私的药品治愈了他的梅毒。他去小岛的一角探访一间别墅,那里有一个叫康奇斯的人,他们聊了天,康奇斯收了很多很厉害的古董,并且康奇斯说他说他们俩都能通灵。

这里学到一个词: 吟哦 读音yín é,解释为有节奏地背诵、朗读。

这里学到了一个常识:开心果的学名叫做“阿月浑子”原产地是中东和中亚,产量最高的地方是伊朗。

康奇斯说:小说已经死了,就像炼丹术一样。我为什么要费那么大的劲,读好几百页杜撰出来的故事,才得到那么几条微不足道的道理呢?文字是用来记录真理,记载事实的,不该用于杜撰。

想起近些年一些小说大师相继离世,畅游人喟叹,小说已死。这是一种对现今的社会新出炉的好故事越来越少的一种抱怨,跟抱怨“电影已死”是一个道理。而福尔斯借康奇斯之口说出的“小说已死”,估计是为了引起人们对小说写作的关注,也对这种艺术形式如何传承的一种担忧。

以上就是这本书的背景知识和前面七分之一的精华解读,好书不止有故事性,里面还有不少作者借助场景和角色之口分享的好东西。欲知后事如何,买书来看吧!

巫术师的更多书评

推荐巫术师的豆列