礼物 礼物 8.7分

人类学经典著作,值得入手

半圣@

这套书几乎买全了,很好,图书馆的已经看过一遍,值得入手,还要再读。

1. 论述的线路十分清晰; 2. 注比本文长,也足够详细,颇为可读; 3. 结论一篇很有启发性。

本书既很容易读,又很难读。同样,这一点,可能也就解释了这本书名满天下、但事实上又很少有人读懂的奇特命运。很容易读,是因为莫斯对具体事实情有独钟,而对抽象视若仇雠,其表述总是十分简单透彻,无半点斧凿之痕。要说很难读,那当然是因为本书涉及到极其多样的社会实践和异常丰富的民族志材料,读起来未免有点让人伤脑筋。

人类社会原本没有市场、买卖、互赠或易物贸易,那么,到底有什么呢?有的就是礼物。

本书提出了以“整体性呈增”为特征的“礼物经济”的概念,并与现代的、非人格化的商品交换体系相比较,提出了一个三阶段式的演进图式,并进而探讨了物权与契约等经济概念的起源及本质.

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

礼物的更多书评

推荐礼物的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开