礼物 礼物 7.2分

据说每个家庭都能够得到一份礼物

半圣@

有多少人已经习惯了拿着手机、抱着电脑,把自己封闭在网络的世界里,离自己身边的家人越来越远?有多少人穿梭于茶楼、ktv、棋牌室之间,很久没有跟自己的家人——尤其是孩子一起读读书、下下棋,用自己讲述一个美好故事的温和语调伴着那张微笑的小脸进入梦乡,然后摆正小脑袋旁边的绒布小熊,替淘气的小宝贝掖好被角,轻轻起身离开?生活的操劳奔波,又让多少疲惫的父母会动不动向自己犯了小错的孩子发脾气?

这是一个很着急的时代,什么事情都步履匆匆。人们怀揣着对阳光、沙滩、街头咖啡、青山绿水中睡到自然醒以及不慌不忙的温情脉脉之类慢生活的向往,却又不得不朝九晚五、马不停蹄,有没有认真想过,其实近在咫尺的身边也可以有充满温情的慢生活?

说实话,黄昊有点小啰嗦(这点和我一样),他总想把事情说得更透彻、更细致,想把他要表达的内容更充分地展现出来,反而容易让人分神。于是,初稿对于怀孕妻子日常生活细致的描绘、孕期不同阶段的展现,让人容易觉得这是一本类似科普或者指南的绘本,难怪会被现妈妈和将来的妈妈们指出一堆的问题。

那么,既然有问题,便要去解决。找到这本书想要表达的主线,删繁就简、更鲜明地表达主题就是这本书编辑过程中面临的最大问题。

怎么去寻找这个主线呢?

都说孩子是爱情的结晶、家庭的纽带,一个家庭因为有了孩子会更加牢固,家庭成员之间也会因为新生命的孕育和诞生这件大事,而比平常有了更多、更紧密的交流和沟通,这就是这个小生命的出现所带来的一种化学反应,它所创造出来的物质,是一种超越爱情的血脉相连的亲情。

礼物的更多书评