岛上书店 岛上书店 7.6分

走出心灵孤岛,走进幸福时光

子衿
来源:微信公众号 范米粒阅读(致力于全民阅读推广事业及阅读推广人培训)

最近常常会有这样一个思考:现在的人为什么越来越缺少看完一本书的耐心了?是这个浮躁的时代造成的,还是功利的人心造成的?阅读,好像更多的被我们当做了为自己镀金身的那层“金”,仔细想来,这其实是件挺可悲的事。
而在《岛上书店》这个故事里,各色人物的生命线因岛上这个小小的书店发生了交叉,他们的生活方式也因为这个书店发生了难以想象的改变。看他们的故事,我才又一次感受到了“阅读”的真正价值。

内容简介
没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。

故事的主人公A.J.费克里,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上,经营着一家书店。命运从未眷顾过他,爱妻去世,书店危机,就连唯一值钱的宝贝也遭窃。他的人生似乎陷入僵局,他的内心沦为荒岛。可就在此时,一个神秘的婴儿出现在书店中,意外地拯救了陷于孤独绝境中的A.J.,成为了连接他和小姨子伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉娅之间的纽带,为他的生活带来了转机。

小岛上的几个生命紧紧相依,走出了人生的困境,而所有对书和生活的热爱却周而复始,愈加汹涌。

作者介绍

内容简介
没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。

作者介绍
加布瑞埃拉·泽文,是美国作家、电影剧本编剧。年轻并极富魅力,深爱阅读与创作,为《纽约时报书评》撰稿,现居洛杉矶。毕业于哈佛大学英美文学系,已经出版了八本小说,作品被翻译成二十多种语言。14岁时,她写了一封关于“枪与玫瑰乐团”的信函投给当地报社,措辞激烈,意外获得该报的乐评人一职,迈出了成为作家的第一步。一直以来,她对书、书店以及爱书人的未来,充满见解。《岛上书店》是她的第八本小说,在2014年以史无前例的最高票数,获选了美国独立书商选书的第一名。

《岛上书店》,一本充满了治愈气息,让人读完能由衷感到幸福的书。在阅读这本书的过程中,有一些值得被反复品味的语句引发了我许多思考。

(一)大多数人如果能给更多事情一个机会的话,他们的问题都能解决。

对这句话,我的感触很深。在故事中A.J.费克里因为多给了自己一个机会,所以在未知的厄运来临之前,他摆脱了颓废的生活,养育了可爱有趣的玛雅,找到了自己新的伴侣阿米莉娅。
当我们将书翻回故事的最开始,翻到A.J.费克里最开始展现在我们面前的生活面貌,你会发现,A.J.费克里真的改变了太多,给自己一个机会,有时候就是自己崭新生命的开端。
我们常会在新闻资讯中看到一些人因生活中一时的困境而怨天怨地、滋生绝望,甚至是选择自杀。比如前不久看到过的一条新闻:一个男孩,竟然因为父亲不让他看电视而跳楼身亡。这样的事件令我们感到痛心,但同时,难道你不会觉得可笑吗?这样的事情对于我们来说,可能逆境都算不上,却是生生让年幼的生命陨落。如果这个男孩能多给自己一个机会,多想想父亲的好意,这样的惨剧可能也就不会发生了。
多给事情一些机会,不要自己把自己困于“孤岛”。

(二)我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。
因“阅读”,我们不再孤单。
我曾说过很多次,每本书籍都是作者创造的世界,这个世界是作者精神世界的一隅,认识这个世界,也就是在与作者神交。
“阅读”,是我们与作者的一种交流方式。通过“阅读”,我们会在书中找到与自己相同或相悖的观点,但这又有什么关系?拥有相同的观点,我们会拥有一个新的知己好友;拥有不同的观点,我们可能会与这个作者“绝交”,再也不相往来,但更多的可能则是交到一个敢于反驳你的诤友,。在你身处迷途时,他会拉你回归正途;在你思维陷入局限时,他会打开你的思路,带着你从不同的角度去思考。
去读书,让我们的思想进行碰撞,当碰撞产生火花,我们就不会再感到孤单,我们并不孤单。
这就是“阅读”,通往另一颗心的捷径!

(三)一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。

故事中,A.J.费克里在收养玛雅时,认为“我不相信命运。可是我的确觉得对她有种责任感。那个年轻的女人的确把她留给我来照顾。”表面上来看,是A.J.费克里拯救了玛雅的人生。但实际上,是玛雅在拯救他。
这一点,也正好证明了冰心和丰子恺的“孩子救救我” 的观点。是这个孩子改变了他,

“一开始他觉得这是快乐,而后才知道这就是爱。要命的爱,他想。真是烦人。这完全毁了他打算把自己喝死、把生意做垮的计划。”

“一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。”
因为在乎,玛雅让 A.J.费克里的生活又充满了生机,因为爱,让A.J.费克里从丧妻之痛中走了出来。我也希望我们每个人都能多一些这样的“在乎”,如果能让你自己更充实、更幸福,这样的“在乎”,我才不在乎它是不是会多得要溢出来了呢!你们说,是不是?

我们一起读书,在阅读中成长,在成长的道路上矫健而行!
欢迎关注   范米粒阅读
欢迎关注 范米粒阅读