必再重返

Ichsinge
2017-11-07 看过

这是一幅色彩鲜明对比度极高的画作,属于幻影幢幢的童年世界,底色是早已铺好的,上半部分是暗淡的琥珀色,下半部分被橘黄色和嫩粉色混合友好占据。舒尔茨还耍小心思地将其精心定制在涂上一种肉桂水果酱的镜框里。

我一直在尝试寻找阅读这本书的最佳状态,舒尔茨用狡黠卓越的造句能力拼凑出幻影的完整碎片,我只得字字出声,才够格窥视他那片漂浮着的神秘果园。

“每一类诗都是一次创作神话的行为,倾向于创造世界的神秘感。”诗与神话是舒尔茨美学的灵魂,有人说肉桂色铺子就是一篇不分行的诗歌,文字的最终故乡。这里可以有心心念念燥热却能不躁动的夏天,有“雪花缩成了片片白色的绒毛,最后形成散发出紫罗兰香气的纯净的羊毛卷”的纯色冬日悸动;白昼是被蜂蜜粘着被温柔的空气抚摸着,却又翻脸昏沉膨胀着,支离破碎;夜晚是搅动在心醉神迷的热情洋溢里,全是绯红色泡沫;也是定格在面具般虚假的庄重里,“下面像是被胡乱塞进去的腐尸”酸涩的惨灰色,到处都是殉道者。“诗是藏匿于字词间真义的瞬间循环,是对原迷思急躁而凶猛的重建。”温柔却又心有余悸。

“既然父亲从未在任何女人心里扎过根,他也就无法同任何现实打成一片,一辈子都漂浮在现实生活边缘那块半真半假的领地上。”舒尔茨用了五分之四的笔墨写了从第一章节里就宣告以背影面对世界的父亲,着魔的背道而驰影射了舒尔茨辛辣的孤独,而他用“在那年这样独一无二的夜晚,才会生出各种愉快的念头和灵感,能感觉到先知神圣的手指的触摸。”华丽地与世俗泾渭分明。

肉桂色铺子的更多书评

推荐肉桂色铺子的豆列