巨人的陨落,强人的崛起

浅陌凉兮
2017-11-07 看过

读《巨人的陨落》有感 断断续续花了十天读完《巨人的陨落》,开始是迷茫的,为人物关系而烦恼。后来发现这并无大碍,读下去就自然而然理清了,因为这些人物性格鲜明,各有特色,想不记得都难。如果早早注意到书后的人物表,会更有效地帮助理清人物。 印象最深也最喜欢的人物,是茉黛·菲茨赫伯特女勋爵——一个思想独立,勇敢坚强的女权主义者。虽是贵族却真心对待下人艾瑟尔,后来两人志同道合,一起为争取女性权利而战。就算和沃尔特是敌对立场,也勇敢去爱。战争迫使他们分离,沃尔特为莫妮卡动摇,茉黛却仍然一心一意期盼等待着和沃尔特相守的那一天。历经坎坷,终入他怀。虽然最终茉黛离开了英国上层阶级,沃尔特失去了大好前途,但是至少他们拥有彼此。“你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在哪里死,也葬在哪里”。 读历史背景的小说,读者们通常会在意历史真实性。我的历史不好,所以更为在意,怕被作者虚构的历史带偏远离真相。但是肯·福莱特对待历史的态度很严谨,还请了历史专家纠正,所以这部书我读得很放心,也被作者精彩的描述吸引,渐入佳境。 肯叔将故事的时间轴设定为1911年-1924年,一战前后(非常有意思的历史时段)。看似波澜不惊的世界局势,实际上正酝酿着一系列的剧烈变革旧观念的矛盾冲突已走到了水深火热、日益胶着对抗的阶段,一点火星便能引来世界巨变。肯叔从几条线着笔写出五大家族的兴衰荣辱,向我们揭露了整个时代变革的脉搏,故事从叙述一名不列颠岛上的未成年矿工经历着他人生中一大考验——来自其他矿工的欺凌抓弄开始,讲到富有的英格兰伯爵为即将到访的乔治五世进行紧张的筹备,接着又说道在沙皇残暴统治下的青年工头向自己的杀父仇人做着生产演示……看似各自独立、迥然不同的人物命运在历史的浪潮下已相互交织纠葛。书中人经历纷繁复杂的变化,而我们则看到鲜活生动的历史:一战、十月革命、凡尔赛和约……紧凑的故事情节、复杂的人物关系让人目不暇接,这也许就是众人手不释卷的原因吧。 “天地失色”“巨人之战”“战后重生”这三个部分中最精彩的无疑是第二部分——巨人之战。战争硝烟下的权力更迭、爱恨纠缠,犹如在眼前展开了一幅波澜壮阔的二十世纪的画卷。整部作品读下来,荡气回肠,就好像是追完了一部大制作的精良电视剧。如果时间充裕可以连续读完的话,想必更酣畅淋漓。 正如狄更斯在《双城记》中写道:“这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代”的那样,肯叔讲述的这个时代,同样繁荣与腐败共生,热情与冷漠相伴,昔日的权威正统正逐步走向没落,而来自社会底层的新兴力量不断崛起,有种戴着脚镣跳舞般的即视感。对于昔日大英帝国、固步自封的权贵而言,这是一个最坏的时代,一个寂寞无奈的时代,肯叔将本书命名为《巨人的陨落》,我想一定程度上是与帝国的衰落、传统守旧的失败、贵族的没落息息相关的。用内忧外患来形容英国当时的处境其实是比较贴切,内部固守传统与改革创新持续对立,阶级矛盾和地区分野时常引发社会和政府内部的冲突;在外部,英国正陷入一战的巨大冲击,逐步失去霸主地位。然而从另一方面来看,这对于英国、世界、劳苦大众、平民阶级而言,这无疑是一个最好的时代,一个欣欣向荣的时代。不破不立,越是走向穷途末路越需要有人在背后助推一把。人说,时势造英雄,然而,对于有英雄情结的我看来,正是有了这些敢为人先、不断抗争的英雄们,历史才有了今天的面目吧。无论是代表女性意识觉醒的艾瑟尔、茉黛,还是代表工人阶级、劳苦大众崛起的比利、格雷戈里,他们都积极向上,热情似火,为了个人的命运勇敢地与整个社会的偏见、不公积极抗争,显示出了完全、极致的生命之美,就像一团团红色火焰照亮了20世纪初黑暗沉寂的天空。 其实看得挺燃的,尽管有些剧情跳跃得很快,但强烈的代入感会让你无比神往,也想参与其中搅一搅这一蹚浑水~ “战争是由我们这样的人,这些普普通通的人打赢的”,这些普普通通的人就是勇敢者,世界属于勇敢者。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列