他是人不是神

峥嵘岁月

作为伟大科幻作家弗兰克•赫伯特的传奇代表作,沙丘系列作品赢得了全世界的赞誉。美国亚马逊“一生必读的100本书”,BBC“英国百大受欢迎图书”,美国国家公共电台“百大科幻·奇幻小说”,摘得《轨迹》杂志“20世纪最佳科幻小说”桂冠,第一部同时获得雨果奖与星云奖的作品……面对如此多的赞誉,相信每个科幻迷们都不愿错过这样经典的作品。

从第一部中家破人亡、颠沛流离的少年保罗到如今《救世主》中的帝国皇帝,高高在上的背后是现实的内忧外患。外部的反对势力勾结起来蠢蠢欲动,意图推翻保罗的政权;而后继无人的窘境又让内部的权利斗争愈加激烈。中国古话说的好“打江山容易守江山难”,拥有预见未来的能力的主人公一方面用自己的冷静和智慧去应对各方面的挑战,另一方面却不得不接受更加残酷的命运。

面对这个乱哄哄的,完全痴迷于宗教式沉醉和疯狂之中的宇宙,保罗兄妹知道要担负起应尽的责任,可是为此付出的代价却是那么的沉重。尽管他们无所不能,可是被推上神坛的他们却无法接受命运的驱使,他们是人而不是神,他们也有爱人需要去爱护,有亲人需要关心,有部属和族人需要照顾,他们不是铁石心肠,也有七情六欲。面对爱和生命,保罗最终选择了干预未来、创造未来、而未来也创造了他。

在这个略显沉重的故事中,保罗无疑被作者塑造成一个悲壮色彩的人物。面对来自四面八方的压力和阴谋暗算,他闪展腾挪,殚心竭虑。我们更是亲眼见证了他们的爱情从美好到终结的全过程,他与契尼的凄美爱情更是令人心碎。在这部融入了政治,经济,军事,宗教、哲学等多种元素的经典作品中,我们看到更多的是对人性的彻底描述,人类意志品质的尽情展示。野蛮的弗雷曼人说得好:“有四件东西是隐瞒不了的——爱、烟雾、火柱,以及在开阔沙漠中行走的人。”“如果你们一定要崇拜某种东西的话,就崇拜生命吧。”这些都是作者内心对人类内心最本质的思考和描述。

人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。保罗选择用自己的方式验证了人类的进步,同时也结束了属于他的传奇,可是沙丘的故事并没有因此而结束,一起来等待新的传奇吧!

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列