爱生活,懂犯错,看胜利

胡沁儿
2017-11-07 09:22:41

之前多次听舍友说《巨人的陨落》,一直没机会阅读,正巧学校举办百校共读,我带着期待报名了,因为有考试即将来临,拿到书后,只舍得花点时间看看目录。谁曾想?好像有一种魔力牵引着我去翻开第一页,下一页,再下一页……我迫不及待地想知道接下来发生了什么。 难怪有人评价:这本书“每一页都有故事,每一页都有闪电”。它讲的是来自四个国家的五个家庭,在一战前后的故事。 肯·福莱特厉害的地方在于:他采用的是多视角叙事,他让来自不同国家、覆盖不同阶层的五个家庭,分别作为叙事主线,带着故事往前跑。在宏大的时代背景下,不同的叙事线又能天衣无缝地彼此交叉,把故事变成一个整体。一场战争、四个国家、五个家庭,作者需要非常丰富的历史知识和非常高超的故事技巧,才能在一个宏大的时代背景下,合理地操纵角色的活动,并有序地推进故事。

看着这群人在他们的时代里沉浮,我开始思考我们和我们的时代之间的关系。人都是兀自活着,活在当下的时候,大多数人并不知道他们会被自己的时代带向何方。在世界变化越来越快的今天,我们越来越不能只活在自己的世界,而不管这个时代正在发生什么。没有想象力的人,无法拥抱新世界。在这样发达的信息时代,爱生懂犯错,看胜利。人并不总是被大时代裹挟着,身不由己的前行,我们还可以通过自己的奋斗,在时代的浪潮里活得很好。 从这本书里,我似乎读出了一些非常大的历史知识价值。关于一战,我的记忆只剩下:它的导火索是费迪南大公在萨拉热窝遇刺。这还是中学历史课背下来的。可是这本小说,让一站历史在我的面前活生生的上演。而且他提供的历史细节非常可靠。看完小说,我更想回到高中时代,听历史老师再讲讲一些历史故事。今天,军事科技与一战时相比进步了十万八千里,这意味着一旦发生战争,交战双方所承受的灾难千百倍于一百年前,一旦局部战争演化成大战,整个地球都可能毁灭。我希望世界永远和平,永远不要有第三次世界大战,最好连小的局部战争也不要有。让我们爱生活,懂犯错,看胜利。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列