人生实难 人生实难 评价人数不足

人生实难,难在何处

猜猜
人是生而自由的,但无时不在枷锁之中。知识分子是有良知的,这种良知是出于道德的,并不出于政治的,即使政治常常以道德说事。
      人生本苦,苦的是心,累的是身体,但是苦也不是一点好处没有,那会让人更加审视自己的内心,知道外物都是靠不住的,直白地说,外物不都是人创造的、认知的吗?
      人生实难,难的是自己的声音不仅埋没在众人的喧哗中,而且一旦曲高和寡,还有生命这虞。作为方竹的首部文集,她在自序中写道自己不是一个人在战斗,而且战斗的终极目的不是彰显个人的好恶得失,而是对桐城方家的仗义直言有了深刻的反思,为什么要写,为什么要做,只有放在历史的长河中由后人凭说,才能算得上不朽。不朽,其实是可怕的,所有的文字如果不为时代而作,而成为了所谓的经典,这些文字就如同坟墓里的萤光,一点一滴地让人恐惧!
      我们有幸没有生活在思想改造的年代,从当时流传下来的文字,我们知道这是一个布满乌云的天空,压抑得你只有呼出来的气,却没有吸进来的气,长久以往,国之四维,必将塌陷。作为知识分子的良知,在此起彼伏的浪潮中是无所谓有,无所谓无的,但是对于自身的家庭,一个文化意义的“家”,却是举足轻重的。当能活下来成为一种奢望,我们还有什么言语?舒芜是不幸的,但是比起同样经历着血雨腥风的人而言,他还是幸运的,他有幸作为黑暗时代的见证者和埋葬者,何其壮烈,何其深远。
     《人生实难》看上去很美,那是因为这里有化石般的记忆,原原本本,真真实实,但是对于人类史而言,几十年,十几年又算得了什么,淘尽英雄是我们变革时代的基本功能。
      平生的遗憾,如书中所说,是从小无私塾可读,但是对于一位具有远大文学理想的人而言,这其实是时代的进步,局限于子曰诗云,我们就无法看到如此绚烂如此精彩的二十一世纪。
     日月如梭,文字如流,让我们在回味并未远去的时代,拾摘我们的心灵回忆!

人生实难的更多书评