X的悲剧 X的悲剧 8.5分

《X》与《希腊》

小青龙吃白菜

犯罪——暴力犯罪源于人的控制欲——是人的生命这出戏最精致的结晶物,而其极致便是谋杀。 但如果在不成熟的情况下揭露真相,危险的程度是现在的两倍。

最后结局的反转让我联想到Sherlock Homes的《ATangled Skein(血字的研究)》,结局反转也是在一个不可思议的人身上。一开始我以为凶手会是被害人德威特的女儿 历史,如一条学不了新把戏的老狗,在重复自己:同样的一趟列车,同样的漆黑午夜,同样的时刻,同样吭哧吭哧的车轮滚过铁轨的声音。 历史只是不断重演,这个问题在很多推理小说都出现很多遍 X的悲剧是个完美的案件,要是能拍成戏剧就是个巧作了,但有一个突出的缺陷,人物(包括主人公哲瑞•雷恩)在整个案件中塑造的并不立体,小说人物都是为了案件发展服务,期间作者有明显生搬硬套的痕迹,雷恩的台词过多生硬引用莎士比亚的作品和人物,所以如果在戏剧的舞台上将台词发挥出来,可能会好些。可能奎因单纯想把人物或案件渲染戏剧色彩,但悲剧的是,没做到 一个小说人物要是过于完美,其完美的形象读者反而不会买帐 相比之下,柯南•道尔就是真的在各个方面都做的很成熟,不论是人物塑造、社会背景折射还是案件推理,或许在某一特定方面可能没那么完美,但是综合性很强。拿到中国歌手界,他不是张国荣,不是梅艳芳,他是邓丽君。就好比鲁迅作为学者是比不过梁启超王国维,但是综合他的能力和影响力再看他的作品,那是完全不一样的。 《希腊棺材之谜》在读的过程能够感受到读者与作者博弈的氛围。案件难度很大,结局没人想到,凶手的相关线索其实给的不多。 不把读者当傻瓜的小说才是好小说。

X的悲剧的更多书评

推荐X的悲剧的豆列