调|如何“有结构”地学习结构化思考?

青猫的友情徽章

第一次知道《透过结构看世界》是萧秋水老师在某个课程中的推荐,那时我正处于一种拼命学习的状态,迫切地想要跳出传统行业,读了很多干货书籍和文章,定期总结,也做过读书笔记PPT,但没有收到好的效果。因为太依赖工作,某些原因又使得这些知识毫无用武之地,生活中也没去实践,没有吸收没有输出就不会有转化,最终干货所起到的作用也不过是像一桶水泼在头上,只带来短暂的冲击,然后随着时间的流逝自然而然蒸发掉了。

最近整理书籍,重读发现小有收获。先上两个比较实用的思考框架。如果把结构化思考当作一项运动,这两个思考框架就像相当于运动前的热身了。

-结构化思考小试- 第一个是识别概括技术,分为三个步骤:

第一步,识别。识别信息中的事实、理由、结论,看清楚作者以何逻辑组织起来。 第二步,判断。作者的这个逻辑是否严密,证据是否有效。 第三步,概括。用一句话概括所有内容。

-结构化思考小试- 第一个是识别概括技术,分为三个步骤:

这个用在阅读上比较多,比如知乎问答、微信推文之类的任何“获取知识”或“收集信息”的阅读,尤其是最后一步,哪怕只是看电视、电影,读一篇或一部小说,自己口述一段剧情介绍,都是一种思维能力的锻炼。

第二个是SCQA分析问题框架

S:描述当前的状态; C:描述事件期望达到的状态及发生的冲突; Q:针对冲突提出疑问; A:结合问题给出答案。

如果工作能用上,尽可能地用,生活中也可以用,比如小鸣单车不退押金时--当然这里面的答案不是你给,你只能是结合实际重复一下期望得到的解决方式);比如看到一篇软文对商品心动时,以此分析这个真的有必要买吗;比如看到一个热点事件时,分析它因何而起,为什么会发展成这样,为什么不能/不可能发展成那样;比如看到一篇干货文,分析它所提供的对你来说是“有道理”还是“有道理还能用”;比如看到一个悲情故事,分析主人公是如何一步一步掉进这样的结局里,套路清奇还是俗不可耐……

这个框架只是标配,适应范围有限,实践时请自行调整

这两段“思维体操”可以在日常生活中任何需要接收或组织语言表达信息的地方,反复练习直到能娴熟运用。也许有人觉得每天这样读书看新闻刷八卦有什么乐趣可言,不!练习这样的思考模式不是为了从此带着淘金的功利心去读书看剧听故事,而是为了通过练习来学会结构化思考能力,培养出结构化思考的惯性,当必要时,可以迅速调用这样的能力。

此处应允许我跑题:鉴于现代人接收信息的主要媒介是网络,每天这样玩手机电脑是枯燥乏味的,但是!如果你能坚持,你会发现自己每天玩手机的时间反而少了(因为这样真的挺累),你可能只刷了一个小时的微博微信知乎头条,却发现自己今天好像已经看了挺多东西了……嗯,可以消停会了。

热身做好,就可以开始运动了。

-结构化思考进阶-

全书可分为理论篇、方法篇、应用篇三大部分,理论三章说了这样一件事:结构化思考的优点,凭借已有认知(即经验)思考的会有缺陷可通过结构化思考尽量避免,如何优化思考模式才能从“经验判定”转化到“结构化思考”。

这能看出什么呢?“结构化思考”大法好,比传统的“经验判定”好,但它不是绝对的完美;它可以优化可以改进,作为思考主体的你应该根据自己需求自行增减组装配件。不过还是先从标配看起吧,方法篇里把结构化思考分为三个步骤:理解→重构→呈现。

作者李忠秋老师对“理解”的解释是“隐性思维显性化”,在第四章里讲了如何捋清楚一篇文章思路,然后客观全面地看待它。是的,这是理解,没错。可……恕我直言,能从字里行间归类推理出来的不应该是显性思维吗?

在我的理解里,隐性思维是指看问题时被忽略角度,是在把所有的可能性都摆上台面后找出那些不在现场的“不可能”,它们是被遗忘的还是被淘汰的,又为什么会被淘汰。

好了,不管我和作者对“理解”的理解有何分歧,看问题或看待事物的第一步是“理解”总归没有错。读一篇文章/一个故事,无论你同不同意作者所说的话,用你已经掌握的“概括识别技术”把这篇文章的思路找出来,做一个旁观者,把积木摆上台面,看着作者如何按着这思路搭建这城堡。

评判别人之前,先弄清楚人家到底说了什么。

接下来是重构,即“显性思维结构化”:按照金字塔结构从顶端开始,把论证过程逆向推理一遍以检验其是否正确。在刚刚的“识别”阶段已经大致了解了框架,现在要把它填充起来。说白了,不人云亦云,拿着作者摆上台面那些积木,自己照着他的思路拆掉这个城堡,然后再按原路组回去,看他有没有骗你。如果是正确的,无论正向还是逆向,按他的路子这城堡应该是能拆下又可重组的。

此处引入两种逻辑推理方法:演绎推理和归纳推理,前者是线性,即如何从“证据”得出“结论”,因为“什么”所以“从这里走到那里”;后者是从一堆证据中筛选出共性以支持观点,即“这一堆之所以成一堆是因为它们共同说明了什么什么”。

另有重构过程中牢记这四点:结论先行、以上统下、(证据)归类分组、逻辑递进,这样思路会清晰一些,不至于把自己绕糊涂了。

呈现是“结构思维形象化”,这里其实说了两个内容,一个是思考逻辑的补充和拓展,另一个推理过程中把思考步骤、流程写下来,哪怕你最终不是要做PPT,画一个草图对你的思考也是有帮助的。

摘抄一些思考的逻辑,可放入“识别概括技术”中勤加练习。

整理流程的流动模式:前后顺序的线性关系、整理流程的流程关系、复杂因果的循环关系、抓住本质的关联关系。 动态变化的作用模式:展示冲突的对立关系、同心协力的合力关系、观点比较的平衡关系、冲破封锁的阻碍关系。 要点清晰的关系模式:要点清晰的并列关系、激发创意的重叠关系、厘清从属的包含关系、拓宽思路的分割关系。 数据说话的比较模式:构成比例的成分关系、数值大小的排序关系、频率分布的序列关系、解释相关的关联关系。

“不动笔墨不读书”,思考也是如此。在草稿纸上随意地写写画画、怎么想的怎么画。将思路的逻辑形象化展示出来,并尽可能使人印象深刻。

学会“理解-重构-呈现”这三步,更多程度上是一种输入,想要把这种结构思考力化为己有,就得勤加练习,广泛应用。

于是有了最后的应用篇,输入了,吸收了,就可以输出了。

说起结构化表达,我想到一件印象特别深的事,有次家里手机掉网频繁,去问路由器网店客服,一般都会这样:反映故障然后开启你问我答,要么就是转到售后的技术人员再开启你问我答,但那家店转到售后,技术人员给我发来一个问题清单!

当时真是惊呆了!这是多么贴心、多么高效啊!我按序号回答了问题,不到5分钟就技术人员就返回了解决方案,一下子就搞定了。超赞,好想连击三次五星好评。

谁说全文字就没有办法结构化呢?卖家的问题清单不过4到7个问题,就准确定位到了故障所在。提问不难,难的是少而全的提问。

《透过结构看世界》也提到了在团队模式中运用结构化思考:理解并列出每个人的观点,归纳分类这些观点以梳理主要解决思路,有所侧重视觉化展示。我相信各行各业大大小小的公司/团队在讨论之前都有这样的初心,只不过是没有实行到位。最大的难度,是要求每个人能客观地就事论事,理性思考,平等地对待自己和别人的观点。这就是为什么有些公司开会的实质是“叫你开会只是要通知你上面的意思,不是要征求你的意见”。

透过结构看世界的更多书评

推荐透过结构看世界的豆列