罗生门 罗生门 8.4分

加工过的记忆

麻雀

给我留下最深印象的,不是罗生门,确是竹林中。

一件事件客观的发生了,每个时间的参与者,或者目击的人都通过自己的理解,加工,把这件事情作为记忆存储在了脑海中。如果想要真实还原一个事件,最理想的方式当然就是去找视频监控。如果这个条件不允许,只能通过参与者和目击者的回忆来复述,那么汇总起来的时间肯定在一定程度上不在那么客观真实,甚至会是面目全非。这里理解和加工很要命,因为每个人的思想和个性是那么的不同,使得记录下来的事件在记忆封存的时候就不同了。时间的流逝又使得记忆变得模糊,当需要回忆某件事情时,作为戏精的大脑就开始脑补了。如果其中再有利害关系,有意识的添油加醋,扭曲事实,那就真的能使这个事件面目全非了。

第一次意思到记忆的不可靠,还是看恐怖片女高怪谈。哪一部已经记不清了,故事情节也早就淡忘了,但是印象很深刻的有句台词,大概表达了这样的意思:人总是只记住自己想记住的的, 只记住美好的。这样的记忆很不全面,有着强烈的个人印记。这样的记忆也许并不是有意识的为之,很有可能是大脑进化出来的一种本能。只有这样才能好好活着啊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开