看书戒不掉烟,文字传达思想,思想带来精神。

大神Blicae

本来是逛双十一,看看想给孩子买个推拿书的。结果又看到这本的推荐,顺便打开,看了看评论。想了想自己戒烟的经历,我很能理解这书评中文字背后的喜悦之情。这书我已经看了3年半了,我依然记得2014年3月25日,我下了个决心,看书,戒烟。如今已经戒了3年半了,从没写过什么,身边很多人多用不相信的语气质疑“看书能戒烟?”。看书当然不能,文字带给你的是思想,思想带给你的是精神,我一直比较相信精神力量。之前有人听说后问我借书,我不借,直接买给他,但是前提是,你真的想戒。

不是说我这3年多里没抽过一根,而是如书中所说,我知道,我已经是个非吸烟者。如果非要说我戒了什么,我不是戒了烟,我是戒掉了一种心瘾。现在,如果社交需要,我依然可以点燃香烟,陪着一起抽。但是,结束后,我还是我,烟还是烟。我知道,烟已经不可能再次侵占我。

既然写了,我多说几句。就当做个备忘。首先,我之前烟瘾算得上不小吧,每天一到两包,也就是一包不过瘾,两包第二天嗓子难受的程度。饭后基本是连续两根,不然不过瘾。上厕所必须点一根,看到别人点,自己必须陪一根。打游戏人物死了,等复活,必须点一根。基本上概括为,只要给我个理由,我就会点一根,一包烟20根,一天的理由何止20个。

但是往往还会有另一种经历,每每出国转机出去或者回来时,都要来回奔波二十甚至三十多小时。好多次自己会突然醒悟,妈蛋,光顾着走路了,竟然忘抽烟了。因为机场找个吸烟室还是很麻烦的,而且火机安检前就被收了,还得借火。我相信吸烟的朋友都会多多少少有几次这种经历。为什么会忘记抽烟?或者在学校时,上课不抽。结婚了,在家不抽。为什么可以不抽?为什么要抽?

很多人知道我戒过烟后会问我,你为什么戒烟?为了结婚?为了要小孩儿?虽然我不想说为什么一定要是结婚或者要小孩儿才需要戒烟这种装逼的话。但是我真的当时就是想试试,我真的很好奇,我到底能不能戒烟。因为之前我曾经偷偷试过主动不抽,硬抗可以抗多久不抽。失败了。我曾经私下想过“我可能这辈子都离不开烟了”这种想法,虽然我不想承认。

我不知道你们觉得抽烟是个什么味道,我自己的感受是这样的,从来都没有感到过香烟是香的。只是因为有瘾,没法不抽。无论你觉得香烟的味道如何的软啦硬啦香啦平啦,其实请你不要忘了,你人生中第一根烟的经历。呛人,难闻,苦涩,甚至醉烟。这才是那根香烟原本的味道。

我记得有一次我大学时去校长室,临走时校长告诉我,少抽烟,对身体不好。我当时特别纳闷,她怎么知道我抽烟,我从不在学校甚至附近抽烟,更别提被人看到了。直到我现在不抽烟,才知道,吸烟的人身上散发的烟味,是如此的明显与不自知。所以,如果你抽烟,为了显示尊重他人与你自己的修养,请至少做到如果是室内,如果这个室内有哪怕一个人不抽烟,请不要抽烟好么?道理大家都懂,一定要说那么难听么。。。

我记得刚工作时,媳妇在实习,屋里3个女的一个男的。也就是三个人不抽烟,一个人抽烟。那个男的就这么明目张胆的在屋里抽烟,搞得一屋子人都很讨厌,要么躲出去,要么硬忍。当时特别不理解,我说你给那个人说啊,不要让他抽啊,要抽出去抽啊。媳妇当时告诉我说,说有什么用?我特别气愤,我说你怎么这么懦弱,说一下都不敢。直到后来我工作了,我戒烟了,然后我也给身边人说过在室内别抽烟,或者至少我在的时候,别在屋里抽烟。我都不想说我是为你好,只想表达让你提高点修养,对除了自己以外的人有点起码得尊重。顺便对于自己吸烟的行为,能有点稍微的不好意思就行了。但是结果是悲惨的,大家对于身边的人抽烟的容忍度竟然格外的高,尤其是工作场所,甚至很多人认为,工作场所抽烟,是没问题的。难道正确的场景不应该是抽烟的人想抽烟了,到室外或者厕所抽完再回来?而不是在屋里还有不抽烟者的时候肆无忌惮的抽烟?哎,不多说了,这个问题,说多了我竟然有种会被人觉得矫情或者事多的感觉。到底谁对谁错?我往往因此陷入沉思。但是我特别想借此问一下,你结婚了在家不抽烟,或者蹲厕所里偷偷抽,为什么?怕老婆孩子抽二手烟?在其他公共场所肆无忌惮的抽,不怕别人抽二手烟?老婆孩子更重要,这点大家都懂,但是尊重是不是应该是平等的?为什么一定要不抽烟的容忍抽烟的?更别提有的人在旁边有孕妇或者儿童时仍然抽烟的了。哎,想想之前我抽烟时就曾经被人质问时,打哈哈说抽烟这根就不抽了。我真是无比羞愧。但同时我更想为此发声。道理大家都懂,让我们给身边得人留下点正确的三观?好吗?

朋友,戒烟不难,难得是思想的转变。欲望大致如此,你需要战胜的是这个社会告诉你的一些思想,所谓洗脑,只有用另一种方式再洗一下。前提就是两个字,相信。就像告诉信神的,天空外是宇宙一样。

扯远了。如果有人看到这了,我谢谢你。如果身边有朋友确实想戒烟(从内心真的想),告诉我,我真的会送你一本。并希望你戒了后,也可以送给你身边的人。

最后,我不认识本书的作者亚伦卡尔,但是我真心的希望这个人长命百岁,他的后代可以平平安安。

这书能让你戒烟的更多书评

推荐这书能让你戒烟的豆列