一个名为时代的剧场

春江花月夜
2017-11-07 01:02:48
读完《巨人的陨落》系列书籍,几条故事的支线交叉进行,同一时空下,不同地方的人们过着不一样的生活。听闻作者为了保证小说内容的真实性、不误导别人,都要拜托历史学家帮忙鉴定小说的时间、历史事件的正确与否——确实令人敬佩,如此严谨的态度。但是它仍然是一本小说,虚构的小说,对历史事件的处理和还原不可避免的出现了很多的戏剧性处理痕迹,读来反而令我感觉到很多的浪漫。
但是不管是显得浪漫化的小说情节,还是显得有些天真的人物,都令我感觉到一种久违的厚重感。历史是一个很大、很难小而言之的东西,说得好是成功,说的不好是卖弄不成。肯·福莱特选择讲述历史,讲述一段人类曾经的黑暗时光,他肩担重任。但是很开心他做得不错——不管是哪一条线,他都能达到这样一个目的:告诉读者战争可以是多么无聊,也可以是多么可怕。让骨肉分离、尸横遍野、带来荒芜。怎么理解巨人的陨落?在我看来,战争就是那个可怕的巨人,它张牙舞爪,曾经给我们带来那么多的伤痛;但是只要有人良知未泯,善良存心,理智尚存,向往美好,这个可怕的巨人终会陨落。
读此书时,也深刻感受到:兴,百姓苦;亡,百姓苦。想想每一条支线里的主角与配角,在这宏大而没有意义的战争面前,他们都太渺小,时代的巨轮轻易就能碾碎他们的生活。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列