读后感

ζั͡ޓއއއ 丶骄阳似

看到这本书的最后,确有一种意犹未尽之感,实在想知道孙少平最后与谁结婚了,最后发展成什么样了。是金家的小女儿还是死去师傅的妻。虽然在文末孙少平已经知道了郝红梅与润生结婚了,但是当他回到双水村见到郝红梅时的内心又是什么样的呢?是平静?还是感叹物是人非?郝红梅又是一种什么样的心态呢?不管如何我都希望孙少平能找到一个能与他在精神上交流的人。因为这真的对一个人的一生来说太重要了。 然后说一说我自己的感悟吧!在评论区看到一句话“像少平一样做一个对精神世界一丝不苟的人,像少安一样做一个对现实生活脚踏实地的人”这句话与我看书时候想到的不谋而合。但是要同时做到这两者又有多难!就好像当时少安让少平留下来帮忙转场一样,精神世界一丝不苟的人又怎么会不顾一切去外面闯呢?

接下来说说各种人物的感情, 少安与润叶的爱情,止步于观念与自卑,田福堂的观念(与现在的大部分父母的观念一致),孙少安的自卑。但最主要的还是孙少安的自卑。若他可以像润生那样,也许就和润叶在一起了; 少平与晓霞的爱情,止步于现实,发展于灵魂。是整篇小说中最深刻的爱情; 润生与郝红梅的爱情是一种怜惜之感; 金波与藏族姑娘的擦肩而过,是那样的让人惋惜; 还有中间的插曲,本来路遥先生让我们记住的,但是我确实没有记住那个,现代女老师的名字,他与村子里的一个好男人的爱情(虽然没娶她),后来去上大学了。对不起,我没记住你的名字。不过你的坚强让我深深的佩服着!

接下来说说我不喜欢的角色,顾养民,一个书生气极重的人,也是一个素养比较高的人,为什么我说不喜欢他呢?是因为他确实如金秀所说,是一个没有男子气概的人。他和郝红梅分手时也是,郝红梅偷东西,是,她是偷了,却不是为她自己,是她为了给每个人给礼物,不问前因后果就直接分手,也许是不够爱郝红梅吧!他太怯懦了。王满银也是我不喜欢的,虽然最后他变好了,这是期望值管理的最高境界了吧!不管他最后变的如何好,也改变不了他对妻子犯下的过错。丽丽,一个现代主义女青年,一个男人可以同时爱上两个女人么?也许会吧!但是我并不赞同丽丽的做法,你是有家庭的人,所有的一切都不能只按照你的精神来说话,也许你的丈夫说的对,这其实都只是满足了个人的欲望吧!我承认我也在同时爱上两个女孩,但至少我只能公开一个。或者如果结婚的话,只能与其中一个人结婚,并且断了与另一个人的所有联系。这不是爱,是欲望。

最后说一说我没有提到过的人吧!虽然没提但也没有忘记你们,孙玉厚(主角之父),奶奶(少安、少平的奶奶),妈妈我忘记名字了,对不起啊。还有李家的小子,最后终于和润叶在一起了,很幸福吧!虽然羡慕,却也感觉值得,用断腿换来的幸福,代价却是沉重的。少安的妻子,秀连,虽然死了,却为少安留下了两个种子,为秀连鼓掌,默哀。金俊武,金俊文,金俊斌,田福军,田晓晨,吴仲品(孙兰香的男朋友),孙兰香(孙家最有出息的人吧),少平矿里认识的,安锁子,还有师傅的老婆,经常安慰他,虽然我也忘了她的名字,她的小孩,那只狗,小黑。当然还有好多人,这会儿我还想不起来,但是以后当我遇到什么事的时候,也许会想到你们,谢谢你们,演绎了这么一场惊心动魄的故事,谢谢路遥,给我们一个这么精彩的剧本。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列