天体写真 天体写真 8.8分

感受天体之美:从太阳系到宇宙边缘

轻禅
2017-11-07 00:08:03

文|轻禅

自伽利略将望远镜对准太空,发现了月球并不完美,人类对宇宙探索的脚步就从未停歇。从距离上来看,人类对于太空的认识是由近及远的过程,由地球的卫星月球到太阳系、银河系、河外星系……人类不仅重新认识了地球所处的特殊位置,还利用科学的手段深入探索其他星球。

曾经,人类无法近距离观测其他天体,只能用想象亲手绘图;而今,伴随着科技的发展,人类已经能够借助地面望远镜、轨道望远镜,登录器和探测器等清晰拍下其他天体的真容。这些图片,有些绚烂多彩,有些璀璨夺目,不仅仅给人视觉上的享受,还给人带来心灵的震撼。对此,英国天文学家罗德里·埃文斯将这些精彩绝伦的图片汇集一起,写出《天体写真》一书。此书除了吸引人的精美图片外,还对各种天体做了详尽的介绍。作为一本科普书籍,《天体写真》兼具科普性与趣味性,对于专业人士来说,轻松易读,对于非专业人士来说,也不会觉得枯燥无味。

《天体写真》从太阳系讲起,

文|轻禅

《天体写真》从太阳系讲起,其中涉及了太阳系的各个天体,还涉及了一些美丽的自然现象,譬如月食、极光等。这些奇特的自然景观,在望远镜下呈现出多姿多彩的一面。比如,1997年美国宇航局发射的“卡西尼号”太空探测器拍摄了土星的光环系统和许多卫星的最详细照片。从照片中,可以看到土星球体外围的光环,科学家推测这应该是由无数小颗粒组成,这些颗粒各自围绕行星运行。而2015年4月到7月,“新视野号”观测冥王星,这是一个由远及近的过程,在不同的距离拍摄出来的照片有不同的魅力,无论朦胧还是清晰,都让人无法不赞叹宇宙的神秘与神奇。

夜晚,人们时常仰望星空,最引人注目的是银河。我们看到的银河大抵相似,但银河在电磁波谱下所呈现出来的却是色彩斑斑的图景,斯皮策太空望远镜看到的又是另外一番景象。若非看《天体写真》一书,兴许我至今都无法想象银河还有如此美丽的一面。除此之外,天空中的星座在天文望远镜下的面目也和平日看到的有所区别,其区别在于望远镜下的星座更美丽,色彩也更为绚丽。

宇宙如此之大,银河系之外还有很多星系群,更远处则是宇宙岛,其中M82的外形像是雪茄而被命名为雪茄星系,梅西叶104因形似草帽而被称为草帽系。这些星系因哈勃望远镜使用不同的过滤片拍照,也呈现出不同的色彩,其中还是自然色彩最为精美。

宇宙的确很大,但是宇宙有没有边缘?《天体写真》一书中这样写道:“2016年2月,我们第一次观测到了两个黑洞并合发出的引力波,打开了宇宙的一个新窗口,向我们提供了一个全新的研究宇宙的手段。”科学家们甚至猜测,这些引力波是不是能让人看到,宇宙最早的,大爆炸发生后1秒内的那段时间,用任何电磁辐射都看不到的那段时间。这一设想理论上可以,但很有挑战,因为由原初引力波形成的空间扭曲小得不可思议,而且空间尺度极大,必须用特殊的方法探测原初引力波。令人兴奋的是,eLISA将于2034年发射升空,如果它成功了,人类研究宇宙的能力将会实现新的飞跃。

宇宙如此浩瀚神奇,人类对宇宙的好奇心从未消失,在过去的一百多年里,人类对宇宙的探索取得了很多成就,而将来还有无数种可能,谁又能说将来人类不能看到宇宙大爆炸后1秒的那段时间?

阅读《天体写真》,感叹于科学家的探索精神,惊叹于宇宙的神奇与精美。至于宇宙究竟有没有边缘,将来的科学家会给出他们的答案。

天体写真的更多书评

推荐天体写真的豆列