沙丘 沙丘 8.0分

世界的尺度

123123123wxx

“人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步”。沙漠养育了沙虫,而沙虫又带来了珍贵的香料。在那个奇妙有无限可能的沙丘世界里,一切都是那么深刻。

本书中各大家族为了争夺利益,而进行了一场尔虞我诈的斗争,主人公保罗的父亲雷托为了家族不得不卷入这场胜负未定的战斗,这也为后来保罗的崛起奠定了基础。一场战争必然有人流血。雷托为了家族,为了自己深爱的家人,眼睁睁踏上了这条有去无回的路。最后他成为这场战役的牺牲品。推动了故事情节的发展,以及情节的趋向。而保罗则幸运的活下来,学习并不断的成长,成为领袖。

本书讲述的其实也是一个复仇的故事。保罗,一个十五岁的少年,离开了厄崔迪家族,父亲的死亡,一切突如其来的变故。让他既悲哀又恐慌。但是在幸存后融入到弗雷曼人后,他学会了如何敬畏大自然珍惜生命之水。弗雷曼人对他的信念,以及一系列的困难让他本难以承受的心脏最终变得强大肩负起一个重大的责任,变成了沙漠之中的弗雷曼人穆阿迪布。让他成功得以复仇。

在这个神秘的沙丘世界里,复杂的人物关系,以及多重情感。反映出就算在那样一个充满奇幻的想象力构造的世界,也有着与现实世界相同之处。即便在我们看来沙丘世界是混乱的,是复杂的。但是混乱中却透着整洁。细细咀嚼,无限的宇宙也有着政治,经济,文化,军事,宗教信仰。这是与现实世界一样的。无论在何处,生活在世界的某一处,无规不成方圆。任何事物没有管理也是无法进行下去的。雷托手下的弗雷曼人对于宗教的信仰,坚信有圣人,相信保罗就是那个可以改变他们命运的人。保罗骑上了沙虫,避免了向斯第尔格挑战。保罗的妹妹厄莉娅杀死了哈克南男爵。他们打败了皇帝。威胁皇帝将女儿嫁给他,助他登上王位。但是,公主除了名分之外,什么也得不到,这全是政治的需要。经济方面各大贵族都想要控制香料经济来斗争。母亲亲身为一名贝尼•杰瑟里特,具备经过特殊训练的心智和身体素质,并将之刻意传授给保罗,这是一种政治文化。雷托想要得到弗雷曼人,用来对付其他贵族,而这是一种军事战略。

正视能力的大小,敢于冲破一切束缚,最重要的是内心的强大。不论是人性还是生态自然,都有一种尺度,正视渺小才能成就一个沙丘帝国。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列