如果失去的所有记忆,都与同一个人有关。

清浅
从17岁那年起,她喜欢上爸爸的一个弟子,很喜欢很喜欢。却因为自己的卑微和愚蠢,最终分道扬镳,然而这么多年过去了,她没有一天不想他,因为害怕哪天醒来会忘记他,甚至把他的名字文在锁骨下。
        当年,为了确定他是否也喜欢她,她做过一切能做的傻事:投其所好,假装自己醉心无聊的微电子学;配合他的身高,开始穿磨脚的厚底鞋;听说他不喜欢女生太主动,便精心制造各种“偶遇”,却又表现得漠不关心。年轻的心有时有着令人敬畏的孤勇,她一次次的试探并没有得到他丝毫的回应,可是她却越挫越勇,无法克制地被他吸引。
        当听闻他喜欢别人时,她差点崩溃。她偷偷拿了他的手机,趁他不注意翻找有关“那个她”的所有信息。她不知道爸爸为什么一直打电话给他,为了不被发现,她心虚地按了静音。然而就是那几通电话没有接到,让她的爸爸失去了最后获救的机会。而他,是爸爸生前最后见过的人。
        这件事让她失去了生命中最重要的人,成了她无法忘记但又不愿提起的过往。多年来她惩罚自己,尝尽思念和自责的味道。最难过的时候,她想着时间应该可以冲淡一切,说不准她真的会忘记过去,忘记他。然而事实证明,有些事情历久弥新。
        直到大学最后一年,她对那段蒙尘的岁月有了新的认识。她决定回到爸爸曾经任教的D大,与为了她至今仍背负着“罪责”的他,以及那段过去,做一个最后的“了断”。
        她以年级第一的成绩选择保送综合实力较差的D大,唯一志愿,是他。只是那时候他虽然已经被D大破格聘为教授、博士生导师,但人仍在国外,名下的学生既不是他收的,也不是他在带,挑选学生的权利就留给了其他老师。当他看到新生名录中她的资料时,免试研究生的录取工作已经接近尾声。而她,突然放弃了保研。
        要再次错过吗?
        第二天他就向国外团队提出回国申请,不管回去还有没有机会见到她,总要试一次才会没有遗憾。或许是知道他回国了,她在几个月后参加了全国研究生入学考试,并且以笔试第一的成绩进入复试。
        他问:你为什么回来?
        她一字一顿:为了你。
        两次,只为一个人而来。
        两人间的关系还没有得到什么改善,她就被一名坠楼女同学的手撞击到头部造成昏迷,醒来后忘记了一些事情。但具体是什么事、关于谁的事,她无法确定。甚至不确定自己什么时候会想起来,更不确定自己究竟还会不会想起来。
        这么多天以来,她只对他感到熟悉,只有见到他时会有那种难以名状的亲切感。她想靠近他、了解他,从而去了解自己的过去。对其他人,甚至是对室友和莫名其妙冒出来的明星男朋友都没有那种早就认识的熟悉感。
        校方与警方认为那名坠楼的女同学是自杀,但是她的生活正逐渐被改变。一辆白色桑塔纳多次试图撞击她,神秘“男友”的陪伴也没有让她再次心动,城府极深的导师却好像隐藏着不可告人的秘密…...
        一系列诡异的事情接踵而至。意外?人为?剧情一再反转。
        每次命在旦夕,便是离真相最近的时候。

被遗忘的秘密的更多书评

推荐被遗忘的秘密的豆列