燎原之火

浮生若梦
或许是个人的看书习惯,我看完一本小说后,往往会对一些配角,甚至龙套留下深刻印象,甚至给我的感受,感悟超过了书中的主要人物。而这《巨人的陨落》,一位普通的俄国母亲便给我留下了深刻印象。
    这位母亲没有姓名,在书中也不过寥寥数十页,但是在那个特殊的时代,她是一位英雄,一位为革命奉献出自己生命的英雄。尽管她不清楚革命究竟是啥,但是她那简单的思维明白,自己该这么做,身为一位母亲,也是身为一位俄国人。
    革命,势必会付出代价,付出鲜血,而往往第一批倒在血泊中的革命者不是真正清楚革命意义以及内涵的人,而是普通的市民。他们只是单纯的感觉到,不应该是这样,应该有所改变,于是他们选择用自己的方式进行抗议,进行革命。
    这位母亲便是其中一位,当时的俄国民怨已经达到了顶点,无数俄国民众发出声音,要求与沙皇对话,要求获取自己的权利,贵族不能如此残暴的对待人民。然而?枪声一响,血流成河,他们遭到了残酷的镇压,毕竟,在贵族眼中,人命也许只是个数字吧。这件事在俄国兄弟心中留下了极深的烙印,以及他们的母亲所说的话,所做的事。革命必将成功,鲜血只会激发后来者的血性,星星之火,便是如此形成燎原之火的。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列