1984 1984 9.3分

浅析1984

v_多么明媚的人
2017-11-06 23:36:30

读完一瞬间有一种眩晕感,这本书精致的地方在于,它把一个人人唾弃的制度从头到尾的诠释了一遍,直至最后却以一种不可思议的方式说服了读者和主人公。

2+2等于5吗,那种深入骨髓的批判与讽刺让人窒息,这已经远远超出了极权社会的范畴,这个社会是无良的,是变态的,是不属于无产者也同样不属于人类的,它只存在于意向之中,但谁能否认这种意向呢,突然间想起人类简史里的内容,人世间的一切都是出于故事,故事的好坏与完整决定了你生活的层次和感受。

1984就是把极权主义下的政治制度进行了解构,人们通常会以一种近乎惯性的思维想象一个社会的发展方向,那就是这个社会必定是走向彼此互助互爱的情况下的,但好像从没有人想过社会的发展方向是趋向于恐惧,束缚与奴役的,这只是人类的一种感觉,所以从某种意义上讲,你不能说它是错的,就像书里写温斯顿发誓要加入兄弟会那样,他宁愿通过最恐怖的方式达到自己的目的,而他的目的就是走向一个和谐没有老大哥自由自在的社会。

1984是作者传达的一种信号,这个信号偏激,无理,甚至毫无意义,但你仔细读完却发现,作者对这种社会制度的解释远远不是心血来潮的无脑意淫,而是基于现有条件和敏锐的政治嗅觉而进行的分析与预测,而其中的一部分似乎已经从解体的苏联中验证,王小波说于他而言这已经是历史,我觉得还是过于偏激。世界没有如乔治奥威尔那样发展,他只是猜对了一小部分而已。

那么从其中他对现世之后的预言看呢?当人类都达到和谐共处彼此友爱之后呢?大洋国为什么拒绝它的人民达到这样的生活状态呢?细思恐极

1984的更多书评

推荐1984的豆列