无人生还 无人生还 8.7分

《无人生还》小感

mamamagician

看了《无人生还》后,意识到有好多电影都是模仿了这个“一群人被困在一个地方,然后逐渐离奇被杀”的结构,比如西班牙电影《极限空间》讲述的是一群数学家被困在一个会逐渐缩小的房间里,必须答对题才能脱身的故事,还有美国电影《致命ID》这部电影同样使用了这个结构,更出色的地方在于它加入了人格分裂的设置,结尾也很出人意料。还有《电梯里的恶魔》,这部电影我超喜欢里面的一句台词“如果恶魔是真的,那么上帝也是真的。”

那么现在我想要按照我的思路来读一读这本小说。

首先我特别喜欢那种在一个框架里的完整故事,分明的头与尾,也就是有引子,然后在末尾解释,然后中间是一个故事体。

而这本小说的结构体很明显,在第一章的故事开始前便引入了一首小诗,作为引子,它贯穿整部小说,可以说是杀人案的关键所在,凶手正是按着小诗杀人。这个设定我太喜欢,我非常喜欢由一个物件或是一个事件引发的故事。

那么现在我想要按照我的思路来读一读这本小说。

小说第一部分是整个故事的开头,十位主角都已经在出发的路上,开始回忆自己的这次旅行的原因——一封熟人寄来的信,邀请自己去到一个与世隔绝的小岛,这是一切的开头,同时也通过信件内容引发主人公对自己过去“犯罪”的印象,为之后的故事铺垫。

第二部分便是上岛,故事的转折发生在所有人相聚后的第一顿饭,饭后开始有广播播出在场所有人曾经犯过的,法律不可覆盖的“罪行”。广播之后,在几天之内陆续有人按照小诗的说法死去。

最后所有人死去,这成了一桩无解之案,小说结束。而类似于彩蛋一样的后序解释了一切,以真凶使用漂流瓶的方式。真凶在漂流瓶中记录了整个作案过程,交代一切。

无人生还的更多书评

推荐无人生还的豆列