心是孤独的猎手

树不知

9月13日晚,三个少年躲进了古老杂货店,命中注定,这一夜的误闯让时空拨乱反正。

时间的这头与那头

只要把门关上,屋内的时间就几乎静止,如果想和外界缩减时差,则需要把门打开。少年犯了偷窃罪,巴不得时间快点过去,天一亮就走人,但又舍不得放弃这个为人解忧的机会,只好把自己困在这个长久的空间,接受煎熬。

现实生活中,时间是公平的,并没有哪个走得特别快或者特别慢的次元,假如愉快和煎熬的速率可以自助调配,那会是怎样一番光景?快乐尽量延长,痛苦尽量缩短。写信绞尽脑汁,收信则是一霎,忧愁总希望无限的短,解忧则毋庸介意心思和时间。解忧杂货店,要实现,最关键的原理是时间,而心情便是时间。

心的答案

”这么多年咨询信看下来,让我逐渐明白了一件事。很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过回信后,会再次写信过来,大概就是因为回答的内容和他的想法不一样吧”。——如果心里已经有了答案,来解忧杂货店,便只为印证自己的答案,或者说,为自己心里的答案增加仪式感。

犹...

时间的这头与那头

心的答案

犹如朋友,家人的关系,引用文中谈到披头士的句子:“他们的心已经疏远了,没有发生争吵,也不是拒绝演出,四个人都在尽力完成眼前的课题。”其实心里已有答案,我们的心也任由它们滋长着,解忧,与其说是解开郁结,不如说是解开谜题,把那个在心里躲躲藏藏的答案找出来。

忧愁是因为并不孤独

小说最让我动容的故事,是和爸爸妈妈出逃,却中途离车出走的少年。少年小时候家庭优渥,要什么有什么,后来家道中落,最后落得要连夜卷款潜逃的下场。成也爸爸,败也爸爸,爸爸在少年心目中的形象由光辉滑向龌蹉。最后,爸爸连少年卖掉偶像唱片的一万块都惦记得紧紧的,让少年对这个家充满了陌生,自此决定离去。

结果少年很快就被警察发现,带进了收容所,少年知道,父母和自己都必须改掉姓名,从此无法再从姓名的联系中重新找到彼此。少年为免和别人熟络了从而忍不住说出自己的身世而独来独往,从来不跟任何人亲近,后来凭借木工的天分,成为了一位木匠的学徒。这是和以前纨绔子弟的生涯截然不同的两条路,少年觉得凭借自己,过上了舒适的生活,孤独反而让少年飘飘然。

然而,他后来得知,原来爸爸妈妈在自己出逃后不到一周的时间,就自杀了,并且伪装成儿子也自杀了的假象。这些年来的悠闲生活,原来并不是单纯靠自己的努力,而是靠父母的性命换来的。之前的那份沾沾自喜,从此轰然倒下。那份本以为割舍的亲情,相信将永远成为少年一块忧愁的牵系。

还有第一个故事的咨询者,她希望多陪伴在病榻上的恋人,但恋人却以她舍弃他去为奥运集训而高兴。恋人不想因为自己生病耽误了别人的梦想。

有时候孤独,反而让人忘记忧愁的滋味。人与人的联系,才是让人尝尽忧愁的根源。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列